Новости дня

22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг











Ключ к выходу из кризиса

0

Проблема выглядит так. Банки должны возвратить себе кредиты. В том числе выданные до кризиса, в том числе в валюте. Многие – как предприятия, так и люди – не могут их вернуть. С гражданами – понятно, почему. А с предприятиями вот что. Многие брали более дешевые кредиты за границей. Но они – в валюте, а выручка в рублях. Рубль упал. И то, что он сейчас стабилизировался, не спасает: он остановился на точке 32, а был 23. Рентабельность реальной экономики в середине прошлого года была 15–16%, сейчас – 4–6%. А ставки по кредитам повысились (18–25%). Беда в том, что многие секторы реальной экономики не могут работать без кредитов, например розничные сети торговли. Выхода два: либо не брать кредит и объявлять банкротство, либо брать новые кредиты и оттянуть банкротство – так как вернуть их все равно проблематично. В итоге есть серьезные опасения, что грянет вторая волна кризиса.

Состояние банковской системы – это ключ к выходу из кризиса. Именно поэтому министр финансов Алексей Кудрин не так давно говорил о планируемой дополнительной капитализации банков в 500–600 млрд рублей.

Боюсь только, что это все полумеры. Проблемы банковской системы будут носить неразрешимый характер до тех пор, пока мы не добьемся снижения инфляции. Только так понизится реальная ставка по кредитам (это минус инфляция плюс политические и коммерческие риски). Если инфляция будет 5–6%, тогда и ставки станут 9–10%.
Но снижение инфляции – процесс для общества крайне болезненный. Мы все переживали его в 90-е годы. Некоторые представители власти должны будут пожертвовать карьерой. По крайней мере, именно так случилось с теми политиками 90-х, которых народ поминает не слишком добрыми словами, но благодаря усилиям которых мы стали сравнительно неплохо жить.

Но, мне кажется, власть пока не готова всерьез бороться с инфляцией. Президент требует, чтобы ставки были понижены, обещает льготные кредиты… Все это не решение проблемы. Это – тупик. Создание неравных условий для конкуренции ведет к деморализации бизнеса. А значит, к параличу экономики.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания