Новости дня

17 ноября, суббота















16 ноября, пятница






























Книжечки

0

Бенедикт Сарнов: Сталин и писатели
М., «Эксмо», 2008
Первый том задуманного четырехтомника (не исключено, что и он разрастется) – о романах советских литераторов с властью. Многое из вошедшего сюда Сарнов уже включал в книги о Мандельштаме, Маяковском, Эренбурге, но главы о Горьком и Демьяне Бедном замечательны обилием новых фактов и мыслей. Книга, конечно, не столько о сталинизме, сколько о взаимном вожделении культуры и власти, о том, зачем они друг другу и чем чревато их сближение. Рекомендовал бы всем, но в первую очередь тем, кому от 20 до 30. Сарнов пишет живо, доказательно и точно.

Александр Никонов: Управление выбором.
Искусство стрижки народных масс
М., НЦ ЭНАС, 2008

Провокативная, скандальная, всеми самозабвенно обруганная, но вполне научная книга о том, что никакой демократии не бывает, а политтехнологии обречены. То ли Никонову желательна либеральная диктатура, то ли он искренне не верит в будущее Азии и Африки, но его жесткое, вызывающе неполиткорректное и спорное сочинение хорошо уже тем, что заставляет шевелить мозгами.

Антон Борисов: Кандидат
на выбраковку
М., «Третья смена», 2008

От книги Рубена Давида Гонсалеса Гальего «Белое на черном» дневник Антона Борисова, страдающего врожденной костной болезнью и бесчисленными переломами вследствие ее, выгодно отличается по двум параметрам: во-первых, автор ни в какой степени не считает себя героем. Во-вторых, у него куда меньше оснований обижаться на окружающий мир, и потому к людям он мягче. Гальего – для тех, кто так и не примирился (и за это я уважаю его особенно). Борисов – для тех, кто даже в испытаниях видит смысл. Соотносятся эти два больших писателя, как Шаламов и Солженицын, и читать надо обоих. Книга честная, сильная, трагическая, оптимистическая и – что немаловажно – с блеском написанная.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания