Новости дня

23 октября, вторник




















22 октября, понедельник

























Зачем распечатывать Стабфонд?

0

Недавно президент Путин подписал указ, разрешающий забрать из Стабилизационного фонда 604 млрд рублей для капитализации институтов развития. Надо сказать, что Стабфонд распечатывают уже не первый раз. Туда залезли и в прошлом году, когда покрывали дефицит Пенсионного фонда (ПФР) в 77 млрд рублей.
Не так давно уже была предложена идея положить деньги Стабфонда, точнее, фонды  будущих поколений, в ПФР как целевой капитал. Мне она кажется наиболее разумной. целевой капитал трогать нельзя, а вот проценты с него идут на то, чтобы закрыть ПФР средствами и необходимыми денежными выплатами, разрешить конфликт интересов между нынешними и будущими пенсионерами, безболезненно перейти от распределительной к накопительной пенсионной системе.
Но пошли другим путем. Нынешнее решение, впрочем, тоже не слишком увеличит инфляцию, хотя скажется на ее росте в большей степени, чем эндаумент ПФР. Дело в том, что инвестиционные кредиты в институты развития будут выдаваться сразу и сейчас, что создает угрозу инфляции. А в ПФР расходы пойдут не большим выбросом, а лишь когда наступит проблема выплат.
Я вообще не понимаю необходимости выделять средства на институты развития именно из Стабфонда. Есть бюджет. Из него тоже можно вкладывать больше денег: в стране слишком много денежной массы, которая «взращивает» инфляцию. Вместо этого мы распечатываем Стабфонд. Прибавьте к этому еще серьезное увеличение госрасходов, в том числе недавно утвержденный дополнительный триллион. То есть мы позволяем себе то, что сразу позволять было бы и нельзя. Это неминуемо скажется на будущем уровне жизни – инфляция может взлететь еще выше.
Нам обещают жесткий контроль за госрасходами, что будут требовать их обоснование. Но все прекрасно понимают: поступит команда из Кремля под выборы дать денег – и тут же дадут, без всяких обоснований.
Я поражен, на что идут люди из руководства страны, когда они всячески поддерживают «Единую Россию», которая и без того победит. При этом проводится беспрецедентная травля демократических оппозиционных партий. Мне кажется, власти следовало бы меньше внимания уделять выборам и больше  тому, за что она непосредственно отвечает. Например, уровню жизни народа и росту инфляции.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания