Новости дня

04 марта, четверг












03 марта, среда























02 марта, вторник









sobesednik logo

Зачем распечатывать Стабфонд?

12:49, 13 ноября 2007

Зачем распечатывать Стабфонд?

Недавно президент Путин подписал указ, разрешающий забрать из Стабилизационного фонда 604 млрд рублей для капитализации институтов развития. Надо сказать, что Стабфонд распечатывают уже не первый раз. Туда залезли и в прошлом году, когда покрывали дефицит Пенсионного фонда (ПФР) в 77 млрд рублей.
Не так давно уже была предложена идея положить деньги Стабфонда, точнее, фонды  будущих поколений, в ПФР как целевой капитал. Мне она кажется наиболее разумной. целевой капитал трогать нельзя, а вот проценты с него идут на то, чтобы закрыть ПФР средствами и необходимыми денежными выплатами, разрешить конфликт интересов между нынешними и будущими пенсионерами, безболезненно перейти от распределительной к накопительной пенсионной системе.
Но пошли другим путем. Нынешнее решение, впрочем, тоже не слишком увеличит инфляцию, хотя скажется на ее росте в большей степени, чем эндаумент ПФР. Дело в том, что инвестиционные кредиты в институты развития будут выдаваться сразу и сейчас, что создает угрозу инфляции. А в ПФР расходы пойдут не большим выбросом, а лишь когда наступит проблема выплат.
Я вообще не понимаю необходимости выделять средства на институты развития именно из Стабфонда. Есть бюджет. Из него тоже можно вкладывать больше денег: в стране слишком много денежной массы, которая «взращивает» инфляцию. Вместо этого мы распечатываем Стабфонд. Прибавьте к этому еще серьезное увеличение госрасходов, в том числе недавно утвержденный дополнительный триллион. То есть мы позволяем себе то, что сразу позволять было бы и нельзя. Это неминуемо скажется на будущем уровне жизни – инфляция может взлететь еще выше.
Нам обещают жесткий контроль за госрасходами, что будут требовать их обоснование. Но все прекрасно понимают: поступит команда из Кремля под выборы дать денег – и тут же дадут, без всяких обоснований.
Я поражен, на что идут люди из руководства страны, когда они всячески поддерживают «Единую Россию», которая и без того победит. При этом проводится беспрецедентная травля демократических оппозиционных партий. Мне кажется, власти следовало бы меньше внимания уделять выборам и больше  тому, за что она непосредственно отвечает. Например, уровню жизни народа и росту инфляции.

Рубрика: Без рубрики

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^