Новости дня

24 октября, среда




23 октября, вторник









































Пикап с корейским прищуром

0

В России в сентябре начнутся продажи нового корейского пикапа Ssang Yong Action Sports. От своего прародителя, внедорожника Action, новинка, предназначенная в первую очередь для любителей активного отдыха, отличается не только наличием грузового отсека.

Внешний вид Ssang Yong Action Sports кому-то нравится, кого-то, наоборот, раздражает. Ясно одно – выглядит автомобиль весьма нетривиально. И внимание окружающих к себе он притягивает не меньше, чем какой-нибудь супердорогой и эксклюзивный спорткар или представительский лимузин. Между прочим, разрабатывать внешний облик внедорожника и пикапа «в одном флаконе» корейским специалистам помогали художники Британского королевского колледжа искусств – большие оригиналы в видении современного автомобильного дизайна.
Дизайн интерьера тоже авангардный: множество пересекающихся плоскостей и ломаных линий – одна из задумок проектировщиков. При этом многие элементы салона позаимствованы у «старшего брата» – внедорожника Ssang Yong Kyron. Весьма необычно расположены основные клавиши и кнопки – они сгруппированы в два круглых блока, разместившихся по обе стороны от руля.
Вместе с тем эргономика Action Sports продуманна и особых нареканий не вызывает: все органы управления под рукой, ни к чему тянуться не надо. Порадовало и качество материалов, использованных в отделке, а также добротная сборка салона. Во всяком случае, на ходу ничего не гремит.
Отдельного разговора заслуживает комфорт задних пассажиров. В большинстве относительно недорогих пикапов с двухрядной кабиной им приходится несладко: из-за грузовой платформы места сзади, как правило, не так много и пассажиры вынуждены ехать в тесноте, упираясь головой в крышу, а ногами – в спинку переднего кресла. В корейском пикапе из-за увеличившейся по сравнению с простым внедорожником Action колесной базой седоки избавлены от этих неприятностей: даже втроем сзади вполне комфортно. Посетовать можно лишь на узкий дверной проем.

По долинам и по взгорьям…
Ssang Yong Action Sports адресован любителям активного отдыха, а также заядлым грибникам, охотникам и рыбакам. Внушительный грузовой отсек позволяет разместить в нем пару велосипедов или досок для серфинга, солидный улов или тушку кабана. Естественно, после такой поклажи останется грязь, но ее можно легко удалить водой из шланга: «багажник» полностью (в том числе и внутренняя часть бортов) покрыт легко моющимся пластиком. Кроме того, это «корыто» защищает лакокрасочное покрытие кузова от сколов и царапин, которые может нанести груз.
У пикапа весьма солидный внедорожный потенциал: внушительный клиренс, подключаемый полный привод, наличие понижающей передачи позволяют уверенно чувствовать себя на серьезном бездорожье. Правда, следует иметь в виду, что ездить на полном приводе по асфальту не рекомендуется. Поскольку трансмиссия Ssang Yong Action Sports не оснащена межосевым дифференциалом, движение по жесткому покрытию с подключенным передним мостом может быстро прикончить и сам мост, и раздаточную коробку. Как исключение можно рассматривать езду с полным приводом по скользкому покрытию, например по заснеженной дороге. Но, в отличие от своего прародителя, внедорожника Action, пикап не оснащается системой стабилизации курсовой устойчивости даже за доплату.
Как правило, большинство настоящих внедорожников вне свежевспаханного поля или разбитой грунтовки чувствуют себя не в своей стихии: сильно кренятся в поворотах, неуверенно ведут себя на высоких скоростях… Ssang Yong Action Sports совершенно другой: благодаря 2-литровому 141-сильному турбодизелю (другие моторы не предусмотрены) и механической пятиступенчатой коробке передач («автомат» устанавливается за доплату) он довольно резво разгоняется, а несмотря на жесткий задний мост, подвешенный на пружинах, уверенно стоит на дороге с глубокой колеей и не пугает седоков, пытаясь завалиться набок в крутом повороте.
Ориентировочная цена новинки – 775.000 рублей.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания