На фоне Гоголя питается семейство...

Это могло бы сойти за скудный шведский стол, но угощение разложили прямо на асфальте, у подножия памятника Гоголю в центре Москвы. Еды тут на целый месяц – ровно 30 тарелок. На каждой хлеб обязательно, остальное – по выбору. Где тоненький ломтик ветчинки, где плавленый сырок, где куцые обрезки овощей. Это все, что пожилой человек может съесть за день на свои доходы.

– Мы взяли среднюю пенсию по данным Росстата – 4040 рублей, – рассказал лидер молодежного движения СР – «Победа» Дмитрий Гудков. – Вычли лекарства, коммунальные платежи – осталось 2400. Закупили на эту сумму продуктов в самом дешевом магазине на окраине Москвы, разделили их на 30 дней, и вот что вы видите.

«Порционные блюда» дополнили килограмм картошки, целая курица, мука, соль, сахар, чай и горстка луковиц. Праздник живота пенсионера.

– Мы назвали это ярмаркой «Пенсионер-Fair», и это наш ответ известной выставке предметов роскоши Millionaire Fair, которая прошла накануне, – рассказал лидер эсеров Сергей Миронов. – Люди, которые в условиях кризиса и массовых сокращений устраивают этот «пир во время чумы», понимают, что их акция – вызов нашему обществу. А на вызов следует отвечать.

Ответ получился немилосердно контрастным – по сравнению с роскошными яхтами, авто и мобильниками в стразах, которыми любовались на ярмарке.

– Они выставляют свои кошельки напоказ, а мы тут еле выживаем. Ведь наши средства – это им пару раз на такси проехать. – Пенсионер Владимир Леонидович вышел поддержать акцию эсеров. – Я 40 лет работал на оборонку, 11 лет на вредном производстве и все, что получил – 4900 рублей пенсии. А на самом деле мы ее даже проесть не можем – все идет на лекарства.
 
При кризисе и растущей инфляции пенсионеры вскоре могут совсем оголодать. Если их не поддержат те же миллионеры.

– Мы давно предлагаем ввести в России налог на роскошь. – Лидер фракции СР в Госдуме Николай Левичев открывал акцию. – Это касается продуктов сверхпотребления. Например, купил третью машину или пятую виллу за рубежом – заплати с этого социальные отчисления. Потому что некоторые люди в своем потреблении заходят настолько далеко, что просто стыдно становится.

Однако это предложение СР депутаты Госдумы даже накануне кризиса отклонили большинством голосов. Немудрено, ведь наверняка и многие парламентарии могли бы попасть под «роскошный» налог.

– Тем не менее богатые люди должны участвовать в пополнении Пенсионного фонда, – продолжает Николай Левичев. – Для них нужно вообще менять налоговую шкалу. Например, подоходный у нас почему-то один на всех – 13%. Хотя доходы богатых и бедных в России, по некоторым данным, отличаются в 40 раз. И человек, способный купить яхту, может платить больше. В Англии, например, подоходный для богатых людей – 40%.

По мнению эсеров, разнообразить рацион пожилых может только частный капитал. Государство пенсионеров уже не потянет.

– Единственные предложения нашего правительства – после 2020 года повышать пенсионный возраст, – говорит Николай Левичев, – и взимать дополнительную мзду с граждан, родившихся после 1968 года. Это просто смешно, нужны политические решения.

Уже в этом месяце эсеры представят в Госдуму очередные документы и предложения по теме. Хотя новогодний стол пенсионеров вряд ли пополнится рябчиками и красной икрой. Зачем? Ведь ломтик колбасы в день им государством уже гарантирован.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика