Новости дня

20 ноября, вторник













































Сезонные проблемы

0

Весна – пора не только любви, но и обострений. У людей «подают голос» хронические болячки, просыпается аллергия, наваливается усталость. А что у животных? Оказывается, им тоже несладко.

 

Время делать прививки

 

– Весной у домашних животных больше шансов заболеть, – подтверждает Петр Ершов, главный врач Ветеринарного центра Московской государственной академии ветеринарной медицины им. Скрябина. – Дело в том, что открываются патогенные участки: из-под тающего снега появляются пищевые отходы, трупы мелких животных, экскременты. На солнце они начинают разлагаться, животные все это поедают – и могут либо отравиться, либо инфицироваться, например от мертвого грызуна.
Страшно? Тогда следите за своим питомцем. И позаботьтесь, чтобы он получил необходимые прививки. В принципе для вакцинации подходит любой сезон, но горячая пора в ветеринарных клиниках случается именно весной. Тут сказывается еще и то, что животных начинают готовить к очередному «отпуску» на даче.
– В Подмосковье, в отличие от городской черты, заразиться бешенством или лептоспирозом вполне реально – как от бродячих животных, так и от диких! – предупреждает доктор Ершов. – Поэтому «свежая» прививка в любом случае не помешает.
От чего еще нужно беречь свою животинку весной? От энтерита и гепатита. Комплексная кошачья вакцина включает защиту от панлейкопении, кальцивироза, ринотрахеита. Для грызунов и их хозяев опасна туляремия, но вряд ли ваш хомячок или крыска смогут в обычных условиях ее подхватить – вакцинации преду­смотрены скорее на фермах. Но от бешенства и чумы лучше привить любое животное.
Весна – время «расцвета» еще одной неприятной болезни – пироплазмоза, переносчиками которого являются клещи. Встретиться с ними можно не только в лесной чаще, где ваш Шарик, возможно, ни разу не был, но и в городских парках и скверах, где он каждый день гуляет. От укуса до появления симптомов заболевания проходит примерно 7–10 дней. Вакцины от этой болезни у нас в стране не распространены, поэтому лучшие средства профилактики – специальные ошейники и спреи, которыми надо обрабатывать шерсть животного перед прогулкой.

Активно гуляющим нужны витамины

– Авитаминозы у домашних животных – более физиологическое явление (проявляющееся, например, в периоды активного роста, беременности, после родов), нежели сезонное, – объясняет Петр Ершов. – Практически не страдают от недостатка витаминов животные, получающие готовое сбалансированное питание. Конечно, если зимой вы ходили на прогулку один раз в день, а с наступлением теплых дней стали проводить на воздухе больше времени и у животного увеличились физические нагрузки, надо как-то восполнять энергетические затраты. В остальных случаях просто следите за состоянием любимца. Проблемы с шерстью могут сигнализировать о недостатке витаминов группы B, со свертываемостью крови – витамина К.
Но даже если вы заметили какие-то проблемы со здоровьем зверя, не стоит на глазок пичкать его витаминами. Вдруг слезящиеся глаза или странная линька – симптомы болезни или все той же аллергии? У животных она бывают двух видов: алиментарная – связанная с питанием, и контактная – чаще всего вызванная бытовой химией. Что случилось с муркой или рексом, должен разбираться врач – бесконтрольный прием даже «безобидных» витаминов может нанести вред.

Жестоко запирать влюбленного кота

Мартовский кот – метафора, применимая ко всем живым существам. Солнца больше, гормоны играют, сексуальная активность повышена. Порой у молодых животных даже первая течка с приходом весны наступает раньше обычного срока. Если на «любовную лихорадку» хомячков и черепах можно махнуть рукой, то более крупные особи доставляют весной своим хозяевам много беспокойства. Решений проблемы, по мнению специалистов, несколько.
– Если ваше животное – компаньон, от которого вы не ждете в будущем выгодного потомства, его надо стерилизовать, – уверен Петр Ершов. – Это неопасно делать и в период повышенного гормонального уровня, если нет признаков течки. можно применять лекарства – предпочтительнее инъекции, которые отодвигают течку на срок до полугода. Инъекции к тому же более плавно снижают уровень эстрогена в крови, не вызывают стресса. Если же вы не сторонник двух первых методов, предоставьте животному возможность удовлетворить его инстинкты. Держать его в таком состоянии взаперти – жестокость.

 

 

кстати
50% московских владельцев собак и кошек пытаются лечить питомцев самостоятельно – к ветеринарам идут, лишь когда ситуация осложняется.
71% первым делом бегут в аптеку или зоомагазин за консультацией или лекарствами.
12%  не делают и этого – выбирают таблетки самостоятельно.
7% везут приболевших животных напрямую к Айболиту.
По данным анкетирования компанией «Маркет-Мастерс».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания