Новости дня

20 мая, понедельник

























19 мая, воскресенье













18 мая, суббота







гаШИШ – рекордам!

10:16, 19 февраля 2008
0

На деликатную тему о том, чем может обернуться для спортсмена «невинное» баловство «травкой», употребление наркотиков вне арен, кайфа ради, а не для достижения высоких спортивных результатов, мы побеседовали с руководителем антидопинговой инспекции ОКР Николаем Дурмановым.

Не представляю спортсмена под кайфом

– Верно, что «косячок» в компании друзей моментально обернется для спортсмена двухлетней дисквалификацией и жирным крестом на спортивной карьере?

– Это за первичное попадание на наркотиках спорт-смену грозит 2 года отлучения от спорта, а за вторичное попадание – уже пожизненная дисквалификация. Да, бывают случаи, когда входят в положение спортсмена и за марихуану дают всего полгода. Но это большая редкость. Между прочим, данные статистики показывают, что самым часто вылавливаемым допингом в мире является марихуана.

– Где-то читала, что тот же кокаин помогает спортсмену улучшить результаты…

– Какая чушь! С трудом представляю себе спортсмена, которому могут помочь наркотики. Это такая опасная штука. Если атлет попался на приеме наркотиков, это вовсе не значит, что он принял их, чтобы улучшить результат. Спортсмены – обычные люди со своими плюсами и минусами. В минусах может значиться пристрастие к не совсем легальным субстанциям. Ведь среди спортсменов встречаются как тусовщики, так и те, кто следит за своим здоровьем. Но уверяю вас, спортсмены не входят в зону наркотического риска.

– Наверное, большие деньги толкают спортсменов (особенно футболистов, хоккеистов, теннисистов) попробовать наркотики. В России почему-то безумные деньги, кокаин и богемный образ жизни идут рука об руку.

– Ошибаетесь. Наркотики и большие деньги – это две субстанции, которые друг друга не любят. Если у человека завелись наркотики, от него уходят деньги. А богемный образ жизни включает в себя еще и жесткие диеты, походы в фитнес-клубы, озабоченность своим здоровьем.

– Если наркотики ничем не помогают спортсмену улучшить результат, то почему они считаются допингом?

– А почему алкоголь в некоторых видах спорта считается допингом? Например, в стрельбе из лука или автоспорте за употребление алкоголя могут дисквалифицировать на 2 года. А в футболе ты хоть три бутылки водки выпей и выйди на поле – никакой допинг-контроль тебе и слова не скажет. Правда, я не представляю себе пьяного футболиста на поле. Если руководству команды будут известны такие случаи, думаю, игрока сразу же выгонят из клуба.

– Так почему же алкоголь запрещен только в некоторых видах?

– Он запрещен там, где он наиболее опасен. Если, например, Шумахер на скорости
400 км в час будет еще и выкаблучиваться, то это плохо закончится. На самом деле негласно алкоголь запрещен везде!

Команда штрафников

И тем не менее наши спорт-смены всегда отличались пристрастием к спиртному (и фигуристы, и хоккеисты, и футболисты, и…), а в последнее время все чаще стали попадаться и на марихуане. В конце позапрошлого года у всех на слуху было имя Александра Тихоновецкого («Луч – Энергия»), который стал первым футболистом в России, дисквалифицированным за употребление марихуаны. Года четыре назад за употребление этого же наркотика был дисквалифицирован хоккеист казанского «Ак Барса» Сергей Зиновьев. В прошлом году за марихуану были отлучены от спорта регбисты Гарбузов и Речнев, пловец Леонтьев, биатлонист Огарков, двоеборец Чернушевич, фристайлист Соловьев, акробат Котельников. Слава Богу, в России наркотические допинг-скандалы пока редкость по сравнению с мировыми.

Так, в прошлом сезоне на кокаине попалась звезда мирового тенниса швейцарка Мартина Хингис. Экс-первая ракетка мира яростно отрицала свою вину, но дабы избежать двухлетней дисквалификации, завершила свою карьеру.

Румынский нападающий английского клуба «Челси» Адриан Муту был пойман на кокаине и признал свою вину, но был выставлен «за порог» команды Абрамовича. Такая же участь постигла ранее вратаря этого клуба и сборной Австралии Марка Боснича.
Зарубежных примеров масса. Особенно отличается африканский континент. За один год там было дисквалифицировано только 20 футболистов.

«черный список»-2008

Вещества, запрещенные на соревнованиях:
Наркотики: бупренорфин, гидроморфин, декстроморамид, диаморфин
(героин), метадон, морфин, оксикодон, оксиморфон,
пентазоцин, петидин, фентанил и его производные.
Каннабиноиды: марихуана, гашиш

Вещества, запрещенные в отдельных видах:
Спирт (этанол)
Обнаруживается путем анализа дыхания и/или крови (в скобках указаны пороговые концентрации для каждой федерации):
аэронавтика (0,20 г/л),
стрельба из лука (0,10 г/л),
автоспорт (0,10 г/л),
бильярдный спорт (0,20 г/л),
петанк (0,10 г/л),
каратэ (0,10 г/л),
современное пятиборье
(0,10 г/л – для дисциплин, включающих стрельбу),
мотоспорт (0,10 г/л),
водно-моторный спорт
(0,30 г/л).


анекдот в тему
Почему не может быть доигран матч между футболистами сборных Голландии и Колумбии? Потому что еще до финального свистка одни скурят всю траву, другие снюхают все линии.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также