Новости дня

23 мая, четверг







22 мая, среда

































21 мая, вторник





Больная тема

12:34, 05 февраля 2008
0

«Постоянно ощущать боль – для спортсмена это нормально», – спокойно объясняет мне новоиспеченный чемпион Европы по фигурному катанию в паре с Оксаной Домниной Максим Шабалин. Он сам только что откатал соревнования на двойной дозе обезболивающих уколов, перенеся за месяц до старта операцию на колене.

Спортсмены готовы терпеть боль и операции вовсе не ради многомиллионных контрактов. Говорят, что ради дела, в которое привели их мамы за ручку 4–5-летними малышами и которому они отдали жизнь. Большой спорт и большие травмы всегда идут рука об руку.

Терминатор Ягудин

Летом прошлого года в Америке была сделана операция по замене тазобедренного сустава нашему знаменитому фигуристу Алексею Ягудину. внутрь бедренной кости вставляется металлический имлантат с шероховатой поверхностью. Вторая часть конструкции представляет собой чашку, в которую входит головка бедра. Регенерируя, клетки кости прорастают в эти шероховатости.
«Когда мне показали снимки, сделанные через две недели, то первое, что пришло в голову: теперь я, как Терминатор, – признался Ягудин. – С титановым бедром. На снимке это выглядит устрашающе: металлический штырь, титановая головка кости и сам суставной механизм тоже из титана». Через некоторое время после операции Ягудин смело заявил о том, что собирается принять участие и в Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году. Правда, потом понял, что погорячился, и теперь ограничился участием в ледовых шоу.


Пять операций Саутина

– Я каждое утро просыпаюсь с болью в спине, – рассказал корреспонденту «Собеседника» двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин, который готовится к пятой в своей жизни Олимпиаде. – Мне 33 года, и в таком возрасте прыжками в воду уже никто не занимается. Я тоже хотел уйти из профессионального спорта еще после Олимпиады в Афинах в 2004 году. Долго ждал обещанной в ЦСКА работы, но в итоге понял, что никому не нужен. А что я умею в этой жизни? Прыгать в воду. Отлично прыгать в воду! И я вернулся. Да, каждое утро у меня болит спина – сказывается давнишняя травма. Сижу разговариваю с вами, а спина ноет. Сколько еще продержатся диски в моем позвоночнике – неизвестно. И тем не менее я иду в бассейн и прыгаю. Это мой выбор. Моя работа. Пусть она не приносит миллионов долларов, как футболистам, хоккеистам или теннисистам, но тем не менее она дает мне определенный заработок. На свои кровно заработанные деньги я купил квартиру, машину и прочее.
– Сколько операций вы перенесли?
– Да штук пять наберется: колено, кисть, спина… Пальцы считать не будем, растяжения тоже. Каждая операция под наркозом.
– Но ведь наркоз здоровья не добавляет. А как же память?
– Да у прыгунов и так проблемы с памятью. Столько прыгать с вышки вниз головой! Что-нибудь сказал, а через день уже все забыл. (Тут Дмитрий весело смеется.) Так что с прыгунов спрос невелик. Покруче нас с памятью проблемы только у боксеров. Столько по голове получать! Ну еще футболисты частенько входят в наш «рейтинг по проблемам памяти».
– И сколько времени занял самый долгий процесс восстановления?
– Думаю, месяцев шесть. Как раз в 2004 году перед Олимпиадой я повредил плечо. Не мог выполнять сложные прыжки, тем не менее в Афинах я выступил. Из 16 лет моей карьеры в сборной год можно смело выбросить на болячки.
– Неужели нельзя уйти на гражданку, полковник Саутин? Что заставляет вас жить с этой постоянной болью?
– Прыжки в воду – это моя работа, которую я выбрал, в которой состоялся. И условия, смысл этой работы – терпеть боль и приносить медали. Уже поздно что-либо менять. Судьи, тренеры встречают меня на соревнованиях с улыбкой: «Еще жив? Еще прыгаешь?» Мне вот обещали в родном Воронеже построить собственный бассейн, чтобы открыть школу Дмитрия Саутина. Давно обещают. Но я все-таки надеюсь, что школу построят и я спокойно буду тренировать в ней детишек, всех желающих.

Сотрясение мозга Бережной

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию в паре с Антоном Сихарулидзе Елена Бережная, которая сейчас является членом Заксобрания Ставропольского края, 12 лет назад получила ужасающую травму. На тренировке во время выполнения параллельного вращения прежний ее партнер Олег Шляхов пробил ей височную часть головы лезвием конька. После сложнейшей трепанации черепа Лена заново училась ходить и говорить. Никто не предполагал, что она когда-либо сможет выйти на лед, но уже через год она каталась, а спустя 6 лет после того случая стала олимпийской чемпионкой.
В момент травмы весь смысл жизни Елены был в фигурном катании. Мама одна тянула троих детей, а когда умер родной брат мамы, та взяла к себе и троих племянников. Как мне потом объяснили, в момент, когда Бережная находилась в реанимации, ее сознание цеплялось за единственное важное в ее жизни – фигурное катание.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также