Новости дня

23 апреля, понедельник













































Йога «крокодил» поможет больной cпине

0

Сегодня на письма читателей отвечает  профессор Московского педагогического института физической культуры, доктор медицинских наук, врач-невролог и мануальный терапевт Игорь Козловский.

– Игорь Игоревич, выручайте, в редакцию был звонок: «Под конец дачного сезона случилась напасть: переставлял бочку с водой и потянул спину. Боль – сильнее не придумаешь. На дом врача вызвать не можем – в районе дачного поселка поликлиники нет. Подскажите, что делать. А. Камнев, Витебск».

– Перед сном намажьте больное место разогревающей мазью, хорошенько укутайтесь (можно обвязаться шерстяным шарфом)  – и в постель. Утром компресс снимите и полежите денек... И все же побыстрее обратитесь к доктору: боль может быть вызвана пережатием нервных проводников. А это может привести даже к параличу конечностей. И на будущее запомните: когда поднимаете тяжести, спина обязательно должна быть прямой. Слегка согните ноги, обхватите руками предмет и плавно, без рывка поднимите его.
С весом в руках не сутультесь и не вращайтесь вокруг оси позвоночника – это усиливает нагрузку на межпозвонковые диски.

– «У меня уже давно боли в пояснице и спине, но в последнее время терпеть их стало невозможно. Подруга посоветовала мануального терапевта, говорит, что ей он так хорошо «косточки вправил», что давно ни на что не жалуется. Я пошла, но мне, похоже, мануальная терапия подходит меньше. После сеанса боли не уменьшаются. Может, просто должно пройти больше времени? Хожу на процедуры уже месяц. Тамара П., Вологда».

– Если вы не занимаетесь спортом, давно не получали физических нагрузок, то наверняка ваши мышцы и связки давно не работали так, как на приеме у мануального терапевта. Оттого могут быть и боли после сеансов. Они могут пройти со временем, но причина их может быть и в другом. Советую обратиться к врачу, к терапевту, например. Пусть он назначит вам нужные обследования и поможет понять причину болей.

–  А вдруг читательница попала к неквалифицированному мануальному терапевту? Как это выяснить?
 – Конечно, прежде всего это должен быть врач с дополнительным дипломом мануального терапевта.
Во-вторых, попробуйте задать ему вопросы на проверку. Например: «Если вы мне позвонок поставите на место, все пройдет?»
Или попросите вставить на место выпавший диск. На самом деле таких понятий в медицине, как «выпавший диск» или «выпавший позвонок», вообще нет. И если доктор не поправляет вас – не нужно к нему ходить.

– Что полезнее: ходьба или бег?
– Ходьба... Позвоночник не трясет, нет удара пятки о землю. Но если нет противопоказаний (о том, можно ли вам заниматься бегом, спросите у своего лечащего врача), совсем отказываться от бега не стоит, нужно только грамотно подобрать обувь для тренировок. Подошва кроссовок должна быть амортизированной. Тогда и позвоночник, и пятки страдать не будут.

– «Каждый день прихожу вечером после работы и мучаюсь от сильных болей в шее и плечах. Что делать, не знаю, уже и полежу, и потру эту шею. Мужа прошу иногда массаж мне сделать, а все равно не проходит. Я уже совсем отчаялась.
Ольга Антонова, Рязань».

–  Такие стойкие боли могут быть и из-за хронической усталости мышц шеи после работы за столом, за компьютером. Спазм в плечах и лопатках часто бывает следствием стресса. И сколько ни вправляй позвонки, спазмы в мышцах остаются.
Еще Иван Петрович Павлов говорил: чтобы погасло возбуждение одних центров, надо включить другие. Сходите в театр, на концерт. Съездите на природу  с друзьями.

– У нашей читательницы Эллы Осекиной из Новгорода нет возможности сходить на прием к мануальному терапевту. И она спрашивает, какие упражнения для разгрузки позвоночника и поясницы можно делать дома.
– Делайте скручивания вокруг оси позвоночника, лежа на полу. Исходное положение – лежа на полу, руки в стороны, ноги на ширине плеч. Носки ног и таз поверните в одну сторону, голову в другую сторону. Выполняйте попеременно вправо и влево. Еще упражнение: ноги согните в коленях, стопы поставьте на пол ближе к ягодицам и плавно поворачивайте колени в одну сторону, голову в другую, попеременно вправо и влево. Все движения делайте плавно, без особых усилий. Эти упражнения из книги «Йога против нарушений осанки и болей в спине» (в просторечии «Йога «крокодил») Алоиза Рааба. Эта йога приводит в порядок глубокие вращатели позвоночника, что очень важно. И подходит практически всем. Но если при выполнении упражнений есть боли, обратитесь к врачу.

Советы

1. Укрепляйте мышцы шеи простым упражнением: сцепите руки за макушкой, локти вперед, большие пальцы рук положите на сгиб шеи и делайте небольшие кивки назад, разгибая шею. Можно даже не шевелиться вообще, а просто напрягать мышцы.

2. А еще, чтобы снять блоки в шее и спине, попробуйте поделиться своими проблемами. Расскажите кому-нибудь о том, что вас мучает – и станет легче. Утихнет головная боль, сойдет напряжение с позвоночника. Мы часто доводим себя до болезней переживаниями. Только не мучайте собеседника больше 30 минут. А то и у него шея заболит!
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания