Новости дня

19 сентября, среда










































18 сентября, вторник



Береги спину смолоду

0

Я работаю бухгалтером, и у меня к концу дня сильно устает спина. Знакомые говорят: нужен массаж. Но я даже не знаю, к какому специалисту обращаться. Может быть, есть какие-то упражнения, которые я могу делать прямо за столом?

Евгения Владимировна, 45 лет, Краснодар

С больной спиной нужно обращаться к мануальному терапевту. Этот специалист не только восстанавливает эластичность связок и расслабляет окаменевшие мышцы с помощью массажа, но и вправляет позвонки, втягивает грыжу, борется с протрузиями (выпячивание тканей дисков позвонков в межпозвонковый канал), то есть устраняет последствия нашего неправильного образа жизни.

Вот что советует мануальный терапевт Михаил Галкин из города Калининграда.

1. Берегите спину от травм, перекосов и неправильной осанки. Помните, что позвоночник – это опора, от состояния которой зависит правильная работа внутренних органов.
2. Не носите сумку на плече. Откажитесь от сумок с длинными ручками. Иначе вы обрекаете тело на перекос. Понаблюдайте за другими, если не видите себя со стороны: человек, несущий груз на плече, непроизвольно задирает это плечо вверх, а второе соответственно опускает. Получается диагональ, которая приводит к искривлению всего вашего скелета. Этого не случится, если вы несете сумку в руках и при этом как можно чаще их меняете, чтобы распределить нагрузку равномерно, или же выбирайте рюкзак.
3. При ходьбе отклячивайте попу, выпячивая грудь вперед. Это касается женщин. Им же советую активнее вилять бедрами. Вспомните, чему учила героиня Лии Ахеджаковой свою начальницу в исполнении Алисы Фрейндлих: походка должна начинаться от бедра. Правильно ходят манекенщицы по подиуму: у них есть чему поучиться. Просто поясница – самая неподвижная часть спины, а ей тоже хорошо бы работать, чтобы не застаиваться, если, конечно, вы не занимаетесь латиноамериканскими танцами. Огороды не в счет, это для спины не гимнастика, а еще большая нагрузка.
4. Очень полезны для укрепления поясницы движения Майкла Джексона, которые, может, и выглядели неприличными, но вы же не обязаны исполнять их на публике: всю область ягодиц сначала двиньте вперед, а потом назад. Не резко, но четко.
5. Самое главное для тех, кто ведет сидячий образ жизни на работе или дома – сидеть на правильном стуле. Ни в коем случае не в кресле, а именно на стуле. С жестким сиденьем и со спинкой, расположенной к нему под прямым углом. Спинка стула должна быть с твердой опорой в районе поясницы. А еще лучше – сшить себе валик и закрепить его на стуле в области поясницы. Так спина будет гораздо меньше уставать.
6. Сидеть надо ровно, периодически отводя плечи назад, стараясь одной лопаткой достать другую. Совершать плечами кругообразные движения вперед и назад с максимальной амплитудой. Можно выпрямлять каждую руку по очереди и проделывать ею круг по воздуху вперед, а потом назад. Медленно, прочувствованно.
7. Каждые полчаса необходимо вставать с места, тянуться руками вверх, как если бы вы захотели достать до неба, в крайнем случае до потолка, хорошо бы даже приподниматься на носки. Заведите руки за спину – одну сверху, вторую снизу, сцепив их там в замок. Так как вы наверняка держите их вытянутыми вперед в течение рабочего дня, когда сидите за компьютером, читаете или перекладываете бумаги, то перемещение рук за спину будет компенсировать нагрузку, привычную для них и для грудной клетки.

Главное упражнение

Дважды в день наклоняйте голову вперед. Делается это так: сидя на стуле с ровной спиной, сцепите руки в замок на затылке, с усилием надавите головой на руки, как если бы вы хотели откинуть ее назад, но сами себе мешаете это сделать. При этом вы почувствуете, как напрягается шея. Потом резко расслабьте мышцы шеи и сцепленными в замок руками надавите на затылок, толкая голову вперед и вниз – как будто заставляете ее сделать поклон, причем глубокий. Желательно достать подбородком до груди. Но стремитесь при этом к животу. Вы должны ощутить, как ваша шея связана с позвоночником, как он буквально тянется вслед за ней прямо от поясницы.


поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания