Новости дня

17 декабря, воскресенье










16 декабря, суббота













15 декабря, пятница






















Не до секса, не до сна, если согнута спина

0

Что делать: пить и лежать

Если прихватило спину, нужно лечь. По возможности на спину – на умеренно жесткую поверхность, положив ноги на возвышение, согнув их в коленях. Или принять любую удобную лично для вас позу. Возможно, боль утихнет уже через час-полтора – например, если причина в мышечном спазме, который возник из-за резкого поднятия тяжестей или неудачного поворота (как говорится, потянули спину). Лежачее положение – лучшее и в том случае, если боль вызвана травмой самого позвоночника, обострением пояснично-крестцового радикулита. Если нет ортопедического матраса, можно лечь прямо на пол, но перебираться туда на всю ночь не стоит – утром боль будет сильнее. Кстати, это миф, что для здоровья позвоночника нужно спать на очень жестком матрасе или вообще без него. Кстати, у некоторых людей остеопатия развивается с возрастом. 

Приспичило встать с кровати? Делать это нужно так, чтобы спина оставалась прямой – то есть за счет мышц ног: осторожно поворачивайтесь, сползайте с кровати на пол, потом медленно поднимайтесь. Наклоны вперед – очень вредная штука для позвоночника, особенно для травмированного: даже если вы наклоняетесь без груза, давление в поясничном отделе повышается в 2–3 раза! Если есть специальный корсет, лучше надеть его прямо в постели.

Откажитесь от соленой пищи – она способствует задержке жидкости в организме, боли будут усиливаться. При этом пить лучше побольше: воды, любых напитков с мочегонным эффектом – от травяного чая до ягодных (клюквенного, брусничного) морсов. Это уменьшит отек в пораженной области, давление на корешки спинномозговых нервов уменьшится.
Обеспечьте больному месту сухое тепло. Например, можно обвязать поясницу или шею шерстяным шарфом (популярный в народе пояс из собачьей шерсти тоже вполне подойдет) или шалью.

Нет ничего зазорного в том, чтобы принять таблетку обезболивающего (аспирин, баралгин) или противовоспалительный препарат. Но лучше начать со спазмолитиков (но-шпы, смазмалгона) – если дело в мышечном спазме, они помогут.

Чего не делать: не греть и не мять

Не пытайтесь «разгонять» боль движением! Лечебной гимнастикой займетесь потом, когда спина перестанет болеть и разрешит врач ЛФК. Он же должен подобрать упражнения, нужные именно вам – делать какие-либо телодвижения по совету соседа, брата, свата и прочих доброжелателей не стоит. Вспомните, например, советскую утреннюю гимнастику: тогда наклоны вперед считались очень полезным упражнением – сейчас любой невролог и травматолог скажет, что делать так не стоит!

Не надо разминать больное место! Особенно если надавливания вызывают боль – многие почему-то считают, что так и должно быть. Любые массажи можно делать только после того, как пройдет острый период, и заниматься этим должен специалист – остеопат или мануальный терапевт.

Не грейте спину! Тепловые процедуры – грелка, горчичники, баня, горячая ванна, массаж нагретыми камнями могут, во-первых, усилить воспаление, во-вторых, довести до серьезной беды, если боль вызвана не перенапряжением мышц или остеохондрозом, а, например, гинекологическими причинами (женщину при болезненных ощущениях в области поясницы обязательно направят к гинекологу, а тот – на обследование) или новообразованиями в позвоночнике. Это вообще большое и опасное заблуждение, что любая боль в спине – это обязательно проблемы с позвоночником: на самом деле причина может быть в легких, желудке, сердце, печени, бронхах, почках, органах малого таза и т.д.


Как поднимать тяжелое, чтобы не потянуть спину

Лучше, конечно, вообще не поднимать серьезных тяжестей, потому что позвоночник при этом получает гораздо большую нагрузку, чем руки, – она выше в десятки раз. Главное правило, которое должен запомнить каждый, кому не наплевать на свой позвоночник: спина должна быть прямая! Расставьте ноги, выставьте одну вперед для лучшего упора и присядьте. Возьмитесь за предмет, который нужно поднять, обхватите его и прижмите к себе. Голову опустите, подбородок должен касаться груди. Поднимайте тяжелое, делая упор на выставленную вперед ногу, напрягайте при этом мышцы живота, ягодиц и бедер. Не делайте рывков и резких движений, что бы ни поднимали – сумку с картошкой или ведро с водой.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания