23.01.2011

Обитель русской славы

История Спасо-Бородинского монастыря связана с именем Маргариты Тучковой – игуменьи Марии. Кому-то ее судьба покажется трагичной, кому-то – счастливой, ведь она была любимой и любила сама…

История Спасо-Бородинского монастыря связана с именем Маргариты Тучковой – игуменьи Марии. Кому-то ее судьба покажется трагичной, кому-то – счастливой, ведь она была любимой и любила сама…

В память о муже

Она встретила свою единственную любовь, когда была замужем, а о новом браке в те времена можно было даже не мечтать. Но она мечтала и надеялась, что когда-нибудь соединит свою жизнь с Александром Тучковым. Этого события пришлось ждать долго, даже очень долго, потому что надо было получить развод, а потом и согласие родителей. В разлуке проходили не месяцы, а годы.
Но вот наконец они вместе. Судьба отвела им всего 6 лет. Эти годы молодая женщина делила с мужем в военных походах – Россия много воевала в начале XIX века, а Александр Тучков участвовал в шведской и финской кампаниях, получил чин генерал-майора.
Наступил роковой 1812 год. Накануне расставания с мужем, в деревенской избе где-то под Смоленском, Маргарита Михайловна увидела ставший для нее пророческим сон – резко начертанное кровавыми буквами слово «Бородино». Где это? Что за населенный пункт? Тогда этого не знал никто.
Александр Тучков пал в Бородинском сражении, и горе его любимой жены было безмерным. Она не смогла найти тела мужа, хотя поиску его среди тысяч погибших на поле сражения посвятила много часов. Наверное, именно тогда впервые у нее появилась мысль построить на месте гибели любимого храм, чтобы молиться всю оставшуюся жизнь. Несколько лет спустя она обратилась с просьбой к Александру I: «Потеряв обожаемого мною супруга на поле чести, я не имела даже утешения найти останки его. Сия мысль беспрестанно умножает настоящую причину терзания моего, и ни в чем другом отрады не нахожу, как в предприятии соорудить храм на том священном для меня месте, где пал супруг мой. Но я своих денег более не имею...» Первоначальная помощь была оказана, и Маргарита Тучкова взялась за осуществление своего намерения.
В 1820 году, в 8-ю годовщину Бородинского сражения, в новый храм Тучкова внесла походную икону полка своего мужа «Спас Нерукотворный» – ее Александр Тучков отдал жене на хранение перед битвой. Храм стал местом молитвы вдов о павших воинах. Со временем образовалась женская Спасская община, а затем – Спасо-Бородинский женский монастырь. Возглавила его Маргарита Тучкова, ставшая игуменьей Марией.

И сегодня звучат молитвы

Церковь Спаса Нерукотворного и поныне стоит на Бородинском поле. Она является своеобразным сердцем Спасо-Бородинской обители, ее святая святых, рядом покоятся останки матушки Марии. Именно этот храм монастыря первым воспрянул после десятилетий запустения. Именно в нем после возобновления монашеской обители в 1992 году начали совершаться богослужения.
Сегодня насельницы женского Спасо-Бородинского монастыря регулярно молятся об упокоении душ российских воинов, погибших в наши дни в военных действиях, в том числе, например, за сотрудников спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», убитых во время освобождения заложников при штурме школы №1 в Беслане в сентябре 2004 года. «Эти люди – достойные наследники героев Бородино», – считают монахини.

Как доехать

Из Москвы с Белорусского вокзала электричкой до ст. Бородино (121 км). Далее автобусом или пешком (2,5 км).

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика