Новости дня

15 декабря, суббота














14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг






Зато мы делаем… не только ракеты!

0

Такая срочная необходимость возникла у США в связи с тем, что весной 2009 года они собираются увеличить личный состав своего экипажа на МКС с трех человек до шести – и одного сортира им там явно будет мало. Конечно, американские налогоплательщики были в легком шоке от таких затрат, но оказалось, что это совсем не дорого.

– Разработки собственной аналогичной системы были бы равноценны постройке муниципальной клиники на земле, – заявила американским СМИ пресс-секретарь НАСА Линетт Мэдисон. – Купить российскую значительно дешевле. Тем более что наши астронавты с ней знакомы, она установлена на российском сегменте станции.
Хотя внешне космическая сантехника весьма похожа на земную, технически это совсем иное сооружение. Наверное, с непривычки пользоваться им страшно, поскольку унитаз свирепо втягивает в себя все, что в него попадает. Оно потом трамбуется-прессуется и вывозится в специальных контейнерах на отработанных грузовых кораблях и благополучно сгорает в верхних слоях атмосферы.

Предварительно к унитазу надо пристегнуться, чтобы не было беды – для этого имеются фиксаторы для ног и держатели бедер. Последняя версия  снабжена специальным оборудованием, позволяющим пользоваться водой по замкнутому циклу. Для долговременных полетов весьма актуально.

Разработано это чудо техники в недрах РКК «Энергия».
– Согласно контракту это оборудование будет поставлено американской стороне в будущем году, – сообщили в пресс-службе корпорации.
Надо отметить, что востребованность данной продукции иностранными заказчиками подтверждает мировой уровень разработки, высокую степень надежности и качества российской космической техники.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания