Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Может ли сова стать жаворонком?

0

– В научном сообществе когда-то была дискуссия о том, можно ли научить медведя разговаривать, – объясняет психотерапевт Андрей Селиванов. – Ученые пришли к выводу: если сформировать качественную систему подготовки и потратить 30–40 лет, то, наверное, можно. Другой вопрос: зачем? Что такое «сова» и «жаворонок»? Это определенный тип физиологического реагирования. Сове более комфортно работать во второй половине дня и ложиться позднее – так у нее работает организм, таков жизненный ритм. Если человек вынужден жить по жестким правилам, может ли он приспособиться? Да. Но ему придется жить на пределе физиологических функций, что нельзя назвать полезным.
Что делать, если сове все-таки приходится играть по правилам жаворонков? Первый шаг – стараться высыпаться по выходным, что позволит компенсировать физиологический сдвиг. Шаг второй – начать сдвигать время отхода ко сну и подъема. Действовать нахрапом тут нельзя – ничего, кроме стресса, от такой спешки не получится. В нужный ритм удастся войти минимум через полгода, а то и через год!
Совы иногда жалуются: они просыпают, потому что просто не слышат будильника. А вот тут дело, оказывается, вовсе не в биоритмах, а в психологии: не слышат, потому что не хотят. Если цель, ради которой вы должны проснуться, не так уж важна, тут и трех будильников может быть мало.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания