Новости дня

17 декабря, воскресенье













16 декабря, суббота













15 декабря, пятница



















Как выбрать соседа для совместной аренды?

0

На Западе давно существует практика совместной аренды квартир и другого жилья. В России подобные объявления стали появляться лишь в последние годы – когда снимать жилье в одиночку многим стало совсем уж не по карману. Как не прогадать при выборе соседа?

Объявление о поиске соседа лучше всего помещать на специализированных сайтах, где публикуются предложения о найме жилья, и делать это еще перед тем, как начать искать само жилье. На некоторых порталах есть даже специальные рубрики о совместной аренде. В объявлении расскажите о себе, укажите возраст, род занятий, гражданство. Выдвиньте требования к будущему соседу – пол, отношение к алкоголю, домашним животным, вечеринкам, курению.

Проведите «разведку боем». В Интернете достаточно социальных сетей – например «Одноклассники» или «В контакте», где можно узнать о человеке даже больше, чем он сам хотел бы рассказать. Посмотрите страничку своего потенциального соседа: с кем дружит, чем интересуется – первое впечатление о человеке составить можно. В последнее время этим приемом пользуются даже работодатели, когда нанимают людей на работу. Психологи говорят: если человеку нечего скрывать, он оставляет на странице много информации о себе.
Снова обратитесь к своему списку, выберите тех, кто вам наиболее симпатичен. Договоритесь о встрече. Не стесняйтесь задавать вопросы – если боитесь что-то упустить, выпишите на листочек все, что хотите узнать о человеке: сколько лет в городе, где работает, что снимал раньше, почему съехал, как относится к порядку в квартире. Лучше сразу получить максимум информации, чем потом сталкиваться с сюрпризами. Не стесняйтесь спрашивать о зарплате – это не тот случай, когда вопрос можно считать некорректным. Вы должны понимать, не возникнут ли у потенциального соседа трудности с оплатой аренды и коммунальных услуг.

Если вам кажется, что идеальный сосед нашелся, начинайте поиски жилья. Перед тем как въехать в квартиру, составьте договор аренды – пропишите в нем сроки оплаты и равную материальную ответственность. И конечно, будьте готовы к тому, что вам придется мириться с привычками и образом жизни постороннего человека.

важно

Психологи советуют не снимать жилье с друзьями, даже самыми лучшими. Иногда хватает нескольких месяцев жизни под одной крышей, чтобы расстаться врагами.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания