Новости дня

13 декабря, четверг






































12 декабря, среда







Как урезонить соседа-алкоголика

0

Хуже соседей-алкоголиков только буйные соседи-алкоголики. Но и с такими приходится как-то уживаться. С тех пор как перестали лечить от пьянства принудительно, рычагов воздействия осталось не так уж много: личные увещевания, звонок по 02, участковый и, наконец, суд.
Проще всего решить проблему пьяных плясок под гармошку после 23 часов – не надо делать никаких внушений, сразу вызывайте милицию, потому что напрямую нарушается закон о тишине. Милиция не может не приехать, даже если названный вами адрес ей давно известен.
Можно ли договориться с пьющими соседями по-хорошему? Практика показывает, что можно; собственно, этим и занимаются участковые, которые обязаны взять каждого алкоголика на особый контроль. Иногда (и это, я считаю, большая победа!) удается уговорить лечиться, и человек по направлению участкового ложится в наркодиспансер. Но с алкоголиком трудно иметь дело, потому что это как бы два человека в одном. Трезвый – отличный парень, все понимает, со всем соглашается. Только забывает все после первой же рюмки. Так вот, если удастся установить контакт с соседом, когда он пьян, он, возможно, в следующий раз вспомнит ваш разговор, дойдя до кондиции. А возможно, и не вспомнит. Что не пройдет точно, так это запугивание: во-первых, пьяный не чувствует опасности, во-вторых, ваше невинное «Вася, не балуй!» может нарисовать в его нетрезвом воображении образ заклятого врага – на этой почве и случаются поджоги соседских дверей, а то и что похуже.
Меня часто спрашивают:можно ли выселить буйных спившихся соседей, если сил жить рядом уже нет? В случае с муниципальной квартирой такая возможность есть. во-первых, если не оплачиваются коммунальные услуги (что у алкоголиков, понятное дело, не редкость). Во-вторых, в Жилищном кодексе есть статья 91, на основании которой лица, разрушающие или портящие жилое помещение, создающие невозможные для совместного проживания в одной квартире или доме условия, могут быть выселены принудительно. Но подавать на нехорошего соседа в суд можно лишь в том случае, если внушения не подействовали и в течение полугода он получил минимум два официальных предупреждения. Так что скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Но лучше так, чем всю жизнь оставаться заложником чужого образа жизни

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания