Новости дня

12 декабря, среда






















11 декабря, вторник























Мочить будут в чистых сортирах

0

 

Надо отдать должное: пусть медленно, но власть становится более открытой. Правда, эта откровенность может потрясти неподготовленное сознание. Например, на днях объявлен тендер на поиски организации, которая возьмется навести чистоту в туалетах Белого дома. Сумма на кону – 304 тысячи рублей за полгода работы. Поразительно, насколько педантично и скрупулезно чиновники расписали все условия столь важного конкурса.

Сразу видно, не одна умная голова трудилась над проектом «Чистота белодомовских клозетов». С микробами будут бороться более нещадно, чем с коррупцией, а от уборщиков потребуют сосредоточенности не меньше, чем от сотрудников атомных станций. По крайней мере, все унитазы и умывальники в Белом доме посчитаны, а время на их уборку – выверено до минуты.

Если верить цифрам из сопроводительных документов тендера - следует, что в Белом доме 115 умывальников, 111 унитазов и 39 писсуаров. На уборку каждого санузла отводится строго 45 минут, за которые нужно вымыть не только сантехнику, но и полы, двери, которые представлены на сайте http://www.pokann.ru, зеркала, подоконники и радиаторы. Такое ощущение, что уборщиков собираются готовить в Звездном городке. Да, уборку нужно успеть закончить к 9 утра, когда в правительстве начинается рабочий день. Понятно, что такую архиважную работу абы кому не доверишь. Достойного можно найти только через тендер.

Вообще, отбор «поставщиков двора» идет постоянно – тендер за тендером власть отбирает лучших из лучших в разных областях для обслуживания себя, любимой. Например, с начала года уже было выделено 500 тысяч рублей, чтобы засадить цветники у Белого дома и Дома приемов правительства, и 3 миллиона рублей – на закупку бумаги для белодомовских принтеров и факсов.

В принципе, ничего плохого в стремлении к чистоте, красоте и функциональности нет. Еще бы быть уверенным, что посетив отдраенные уборные и насмотревшись на очаровательные цветники, чиновники гарантированно придумают что-нибудь, что сделает жизнь лучше не только в коридорах правительства, а и далеко за их пределами, по все стране. И закрепят эти свои умные и справедливые решения на офисной бумаге – тогда пусть хоть и на бумаге за 3 миллиона рублей. Но в это как раз почему-то труднее всего поверить.  

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания