Новости дня

17 ноября, суббота















16 ноября, пятница






























Полезные травки

0

Сорняки, от которых мы всеми силами пытаемся избавиться, на самом деле полезны. Травники советуют: перед тем как избавиться от очередного осота или мокрицы, необходимо как следует подумать.

Пастушья сумка содержит витамин C, каротин, витамин B2, яблочную и лимонную кислоту, минеральные соли и фитонциды. Из нее готовят салаты, супы, начинку для пирогов. Семена пастушьей сумки заменяют горчицу и перец.

Осот и чертополох
также очень полезны. Листья осота добавляют в салаты и супы. Правда, предварительно вымачивают в воде или солевом растворе. Они не только придают своеобразный вкус, но и повышают аппетит. В корнях чертополоха находится инулин, который незаменим при лечении диабета.

Молодые листья подорожника добавляют в салаты, запеканки и котлеты. В них содержатся каротин, витамин K, лимонная кислота.

Медуницу
добавляют в мясной фарш для пирожков, а также в салаты и супы.

В пырее ползучем
полезны корневища. В свежем виде их можно добавлять в супы, салаты и гарниры. Высушенные листья подойдут для приготовления киселя. Их добавляют в муку для выпечных изделий.

Мокрица, которая обычно произрастает во влажных местах, считается неотъемлемой частью летнего салата и винегрета. Ее добавляют в пюре и первые блюда. В мокрице содержатся вещества, которые помогают при авитаминозе.

Кислицу
обыкновенную добавляют в винегреты, щи и салаты. Она – главный заменитель щавеля.

Тысячелистник
особенно полезен в период цветения. В это время съедобна вся надземная часть растения. Листья и побеги тысячелистника добавляют в салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам.

Полевой хвощ
богат углеводами и жирами. Колоски его можно использовать в салатах, супах, пирожках, а также в соленом виде.

Сныть обыкновенная содержит соли железа, бора и марганца. Заквашенные листья и побеги заменяют капусту. А молодые можно добавлять в супы, а также во вторые блюда в качестве приправы.


поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания