Новости дня

16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота














14 декабря, пятница


















Как вздремнуть или нормально выспаться?

0

Желание впасть до весны (или хотя бы до новогодних праздников) в спячку наводит на мысль о том, достаточно ли мы спим. И сколько нужно спать в сутки, чтобы организм восстанавливался?

Маленькие дети: до 19 часов, обязательно днем.

Для ребенка спать достаточно – значит нормально развиваться. Рекордсмены по части сна, конечно, младенцы, однако уже к трем месяцам продолжительность сна сокращается до 15 часов, после полугода – до 14 (с двумя дневными «спячками») и так далее.

Школьники: не меньше 9 часов ночью, дневной сон необязателен.

Недосыпающий школьник хуже учится, у него проблемы с концентрацией внимания, с запоминанием – это вам скажет любой учитель, врач и внимательный родитель. Для детей школьного возраста критично время отхода ко сну: это должно происходить не позже 22 часов, причем в одно и то же время, без скидок на приход важных гостей, отсутствие утренних уроков, каникулы и пр. Спать больше – пожалуйста, меньше – ни-ни!

Взрослые: около 8 часов, днем лучше не спать.

Норма сна для взрослого человека – штука индивидуальная, но минимальной продолжительностью врачи считают 6 часов. Долго находиться за этим «порогом» – серьезно рисковать своим здоровьем. Есть, например, данные о связи недостаточного сна со снижением продолжительности жизни, ранним старением, развитием рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, досыпать свое днем врачи не советуют – лучше устраивать себе одну полноценную ночную «спячку», чем спать урывками.

Пожилые: около 6 часов, желательно ложиться спать и в течение дня.

Несправедливо, но любимой присказке трудоголиков «на пенсии выспишься» не суждено сбыться, потому что как раз в пенсионном возрасте потребность в сне как никогда низкая.
Сон пожилого человека, как говорится, чуток и краток – старики спят дробно, как маленькие дети, урывками по 3–4 часа. Это нормальное возрастное явление, причин паниковать, подозревать серьезные нарушения сна нет.

Смещаются и биологические часы: пожилые люди рано просыпаются, поэтому им необходимо и раньше ложиться.

важно!

Потребность в сне увеличивается в периоды болезни, после операций, в сильных стрессовых ситуациях, в зимнее время – все это, выражаясь языком медиков, варианты нормы.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания