Новости дня

21 мая, вторник



























20 мая, понедельник


















Спи, моя радость, усни

17:05, 22 сентября 2010
0

Сон – основа не только здоровья, но и самой жизни. Он более важен, чем пища. Можно голодать в течение многих дней и недель без серьезных осложнений. Но никто не может обойтись без сна больше нескольких дней. И чтобы быть здоровым, необходимо спать, соблюдая определенные правила.

Это надо знать:
  Температура воздуха в спальне должна быть не 20–22, а не более 15 градусов.
  Спать, если позволяет погода, следует полностью раздетым или в свободной ночной одежде.
  Лучше спать без подушки, или она должна быть мягкой и плоской, чтобы не перегружалось сердце, качая кровь к голове.
  Спать лучше при полной тишине, так как различного рода шумы и вибрации вредно действуют на сердце, сосудистую и нервную системы.
  Чтобы не воспринимать посторонние звуки и шум, во время сна необходимо пользоваться мягкими пенистыми ушными пробками.
  Кроме того, человек должен спать в комнате один. Если два человека спят вместе, это не принесет им здоровья, так как выделяющиеся токсины одного человека может впитать кожа другого. Кроме того, они могут мешать друг другу дыханием, храпом, беспокойным сном. Человек ночью запасает больше жизненной энергии, если спит один. Супруги будут просыпаться бодрыми и отдохнувшими, если будут спать рядом, но каждый в собственной постели. Если же это невозможно, то кровать должна быть двуспальной.

Не перестараться…
Кстати, много спать, как и все в избытке, вредно. Этим человек обрекает себя на резкое сокращение двигательной активности. В итоге снижаются тонус мускулатуры и сила сокращений сердечной мышцы, происходят изменения функций многих органов и систем, нарушается обмен веществ в организме. В конце концов у человека, который много спит,
создаются все условия для возникновения ишемической болезни сердца, а также ряда других заболеваний, сопутствующих ожирению. Вот они-то и сокращают жизнь.

От поЗВОНКА до поЗВОНКА
Считают, что причину многих болезней следует искать в повреждениях позвоночника. Ночной сон можно использовать для исправления осанки, выравнивания положения позвонков.
Выдающийся японский ученый Кацудзо Ниши считает, что постель должна быть ровной и твердой. Это способствует равномерному распределению веса тела, максимальному расслаблению мускулов, исправлению подвывихов и искривлений позвоночника, вызванных вертикальным положением тела в течение дня, улучшает функционирование внутренних органов, восстанавливает работу нервной системы.
Пожалуй, лучше всего спать на полу, но можно соорудить жесткую постель, положив на свою кровать доски или кусок фанеры. Можно порекомендовать матрас, набитый ватой, волосом или губчатой резиной. Варианты могут быть разными, но главное – не должно быть пружинного матраса.
Приучать себя спать на твердой постели нужно постепенно. Твердая постель может причинить боль в крестце и тазобедренном суставе. Примечательно, что она будет тем сильнее, чем больше искривлены позвонки. Страдающему от таких болей человеку рекомендуется, лежа на твердой постели, выполнить упражнение: двигать ногами то влево, то вправо, согнув их в коленях. Через относительно короткое время эти болевые ощущения будут преодолены, и спать на твердой постели станет удобно.
Ниши предлагает спать не только на ровной постели, но и на твердой подушке-валике. Лежать необходимо ровно, поместив шею на подушке так, чтобы 3-й и 4-й шейные позвонки покоились на ней. В целях смягчения давления подушки на шею на валик можно положить кусочек мягкой ткани или полотенце.
При использовании твердой подушки:
излечиваются воспаления носовой перегородки, шейных суставов, глаз и ушей, области плечевого пояса
улучшается мозговое кровообращение
предотвращается развитие атеросклероза.

Во-первых, спать 8 часов в сутки, причем 1–2 часа из них должны быть до полуночи.
Во-вторых, кровать должна быть правильно расположена (чтобы на вас не действовала геопатогенная зона) и сориентирована по направлению магнитного поля Земли.
В-третьих, постель во время сна должна расслаблять мускулатуру и не сдавливать циркуляцию крови в жизненно важных органах.
В-четвертых, – спать лучше в хорошо проветриваемом помещении.

Страшные истории
Известно, например, что в древней Англии осужденных преступников приговаривали к смерти, лишая их сна. В Китае это было страшной пыткой. Люди, которые подвергались этим издевательствам, умирали от помешательства. Эти факты являются убедительным подтверждением потребности человеческого организма во сне.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также