Новости дня

15 декабря, пятница

14 декабря, четверг












































Спать или есть – вот в чем вопрос

0

Я постоянно набираю вес. Ночью через каждый час просыпаюсь с желанием что-нибудь съесть, желательно сладкое. Никакие снотворные не помогают, и продолжается это очень давно. Подскажите, что делать?
Галина Клешенко, Алтайский край.


 После сытного обеда организм расслабляется и требует отдыха. Причиной тому биологические механизмы, включающие программу его восстановления. Если в течение дня человек испытывает грусть, злость, неудовлетворение, то «ночные перекусы» – это способ организма справиться со стрессом. После еды он наконец расслабляется и засыпает. Вам следует:
– стараться питаться дробно,
– не есть много перед сном,
– не спать после еды днем,
– отдавать предпочтение низкоуглеводным и низкокалорийным продуктам,
– осознать свою привычку есть по ночам.
Вкусовые привычки достаточно легко перестраиваются в течение полугода.
Но бывает, что силы воли не хватает. Хочу поделиться маленьким секретом. Многие вредные пищевые привычки достаются нам в наборе с другими привычками. Решение в том, чтобы постепенно менять отдельные элементы этого порочного круга, тогда изменится весь алгоритм. Например, можно избавиться от привычки есть по ночам, заменив сладости на работу, которую не очень хочется выполнять, например мытье полов или глажку. Ну раз уж все равно проснулась, так чего ж время-то терять. Если вы раньше включали телевизор – теперь не включайте, и т.д. Каждый день надо что-то делать по-другому. Стоит разорвать психологические связи между отдельными маленькими привычками проснулась–поела–
расслабилась–уснула, и очень быстро вам просто не захочется просыпаться, чтобы перекусить.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания