Новости дня

15 декабря, суббота






14 декабря, пятница
























13 декабря, четверг















Солодка – от кашля находка

0

Лечиться решила тогда, когда появились одышка и кашель, сложно стало подниматься по ступенькам. Таблетки облегчения не давали, и я перешла на травы. Выбрала солодку.
Лекарства из корня солодки помогают рассасыванию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, обладают отхаркивающим и противовоспалительным действием. Самим солодку для лечения можно готовить в нескольких видах.
Зинаида Дубинина, Ставропольский кр., Предгорный р-н, станица Ессентукская

Рецепты

Чай

Вместе с корнем солодки положите в термос багульник, душицу, шалфей, суданскую розу. Компоненты берите в равных частях и залейте кипятком. Настоявшийся 3 часа чай готов. Пить его по 1/2 стакана 4–5 раз в день.

Настойка

50 г корня солодки разрезать на части, залить 250 г водки. Выдержать 21 день. Готовую настойку процедить и принимать по 30–40 капель три раза в день, запивая водой. Настойка также помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и онкологических.

Сироп

Корень солодки очистите, измельчите до порошка и залейте холодной водой (на 15 г порошка 600 мл воды). Кипятите на медленном огне, пока не останется 1/3 первоначального объема залитой жидкости. Пейте по десертной ложке 3 раза в день перед едой.

Порошок

Сухой корень солодки измельчите до порошка. Принимайте по 2 г порошка 3 раза в день за 15 мин. до еды. Запивайте порошок солодки теплым чаем.

Комментарий

Эксперт, Николай Праведников
врач общей практики, Москва

– Одышка – сигнал патологии сердечно-сосудистой системы или заболевания бронхолегочного комплекса. И солодка тут, к сожалению, не поможет. Однако корнем солодки пользуется и официальная медицина – он есть в составе многих отхаркивающих лекарств. Если в лечении требуется средство, выводящее мокроту, можно заменить таблетки чаем или отваром корня солодки, проконсультировавшись с врачом.

Лечить кашель солодкой, не зная точного диагноза, я не рекомендую. Так от кашля можно незаметно дойти и до бронхиальной астмы – тяжелого состояния, при котором спазм бронхов мешает выдоху.

Накапливающийся в легких воздух приводит к удушью, и самостоятельно тут точно не справиться. Поэтому лучше до такого дело не доводить.


Что касается одышки: пока не поздно, обратитесь к кардиологу. Одышка при нагрузке появляется на ранней стадии заболеваний сердца. На поздней стадии одышка бывает даже в состоянии покоя. А происходит она из-за того, что сердце просто не справляется со своей функцией. К органам и тканям не поступает достаточное количества кислорода. Вентиляция легких усиливается. И поскольку глубже мы дышать не можем, то дышим чаще. Вылечить одышку как таковую невозможно – это только симптом заболевания. Определив ее причину, можно побороть и ее саму.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания