Новости дня

20 ноября, вторник













































Ниуэ откусила немного Сочи

0

Итак, Ниуэ (англ. Niue), или Сэвидж (англ. Savage) – это крохотное (261,46 кв. км) островное государство в свободной ассоциации с Новой Зеландией. Находится в южной части Тихого океана, в Полинезии, к востоку от островов Тонга (примерно там, где, по версии Владимира Высоцкого, аборигены съели знаменитого мореплавателя Кука). Граничит это недоразумение с территориальными водами Американского Самоа и Французской Полинезии. Проживают там 1679 человек. Столицей является поселок Алофи.

– Монеты по заказу этой страны были отчеканены на Польском монетном дворе, – сообщила экономист валютного отдела Сбербанка РФ Светлана Чермит. – Они из серебра, вес 26,15 грамма.

Это, к слову, вторая монета из серии, посвященной сочинской Олимпиаде 2014 года. Первую выпустил в прошлом году Сбербанк РФ, увековечив на ней порт города. Гражданам Ниуэ досталось изображение городского аэровокзала со взлетающим самолетом на заднем плане. Благо на острове скорее всего не знают, что данное здание теперь служит залом приема высокопоставленных гостей, а простые смертные пользуются свежеотстроенным. Видимо, оно – не такая уж и достопримечательность. Обратная сторона монеты может повергнуть непосвященного в ступор – там красуется профиль британской королевы Елизаветы II. Но это все-таки новозеландские доллары, придется смириться.

Неизвестно, насколько активно будет ходить монета с аэропортом Сочи в Ниуэ. Но совершенно очевидно, что коллекционеры многое отдадут, чтобы стать обладателями этого своеобразного шедевра.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания