Новости дня

16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота














14 декабря, пятница


















Сочинский цемент

0

Признаюсь честно, я до конца не оценила всех преимуществ Олимпиады в Сочи. Прилив радости и гордости за державу уже прошел, а осознание экономических перспектив еще где-то в пути. Зато на прошлой неделе я лишний раз убедилась, что народ пословиц зря не сочиняет. «И от мысли, что Петрову тоже плохо, Сидорову стало хорошо», – ухмыльнулись в ответ на нервные угрозы из Тбилиси. Ну да, соседи вроде как и порадовались за нас, а вот пережить нежданный экономический «навар» Сухуми уже не смогли. Не успел главный олимпийский министр Александр Жуков заявить, что, возможно, мы разместим на территории Абхазии цементный завод для олимпийского строительства, как спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе стала помахивать кулачком. Дескать, мы не только вас в ВТО не пустим, а вообще добьемся пересмотра места проведения Игр.

По большому счету Тбилиси ничего не имеет против нового цементного заводика, тем более что поговаривают о многомиллионных долларовых инвестициях со стороны России. Ведь речь, по неофициальным данным, идет о размещении ключевых строительных объектов, обеспечивающих возведение всей олимпийской инфраструктуры. Главное для Тбилиси, чтобы все переговоры велись через них. Едва наш МИД подтвердил, что в обход мы не пойдем, международная общественность успокоилась.

Мне сейчас многие могут попенять за ироничный тон по отношению к столь тонким гео-политическим вопросам. Вон никак Сербию с Косово примирить территориально не удается, а тут мы опять сыпем соль на застарелые кавказские раны. Бред. Уверена, что в данном конкретном случае речь идет о деньгах и ни о чем больше. Это пока в качестве компромисса рассматривается регистрация российских стройплощадок в грузинских структурах. А между прочим, в августе намечается встреча Михаила Саакашвили и Владимира Путина. И ни один из них по цементно-олимпийскому вопросу пока не высказался. Думаю, на переговорах два президента легко договорятся не только о юридических формальностях по включению Абхазии в олимпийскую зону, а еще и уладят некоторые финансовые вопросы. Например, налоги от участия в олимпийских стройках Сухуми будет платить в грузинскую казну. Абхазия, думаю, брыкаться сильно тоже не станет. Как-никак, а это, помимо налогов, еще и стабильные рабочие места на ближайшие несколько лет. А там, глядишь, наши Игры и политический мир в регионе восстановят…

 

Автор

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания