Новости дня

17 декабря, понедельник


































16 декабря, воскресенье











За светлую жизнь во тьме

0

 Николай Шепелев из села Волдынское слеп уже 42 года, почти всю свою жизнь. Когда Николаю было два года, разъяренный колхозный бык поднял его на рога и швырнул на землю. Мальчик выжил, вырос, стал спортсменом, женился, растит детей. Шепелевы живут в большом доме с удобствами, который Николай построил собственными руками на месте старого материнского.
Архитектором выступала его зрячая жена Татьяна, а Николай воплощал ее задумки в жизнь.

– Я приглашал знакомых специалистов, они меня учили, что надо делать, а дальше сам, – объясняет он. – Потихоньку, помаленьку… Камешек к камешку, кирпич к кирпичу. Часто приходилось что-то переделывать.

Практически на ощупь Шепелев заливал фундамент, укладывал шлакобетонные блоки, крыл крышу. Местные жители ходили глазеть на работу слепого строителя, заодно помогали: там искусственный камень и декоративный кирпич подать, тут что-нибудь поддержать. Сейчас сами зовут Николая на помощь, потому что любой в селе Волдынское знает: Шепелев хоть и не видит, но может все – паровое отопление установить, электропроводку провести, мебель собрать.

– Недавно делал соседу водопроводную разводку в подполе. Спустился вниз, а мне хозяин кричит: «Коль, давай я лампочкой тебе посвечу!» Забыл, что мне все равно, – смеется Николай.

– Ему бы зрение – давно бы миллионером стал, – говорят местные мужики. – У него же руки золотые и… ноги тоже.

«Золотые ноги» – не оговорка. Шепелев с детства не хотел уступать здоровым. Специально занялся бегом и «добегался» до чемпионата мира. В 1994 году в Берлине он выступал на соревнованиях по бегу за российскую сборную инвалидов по зрению и вошел в пятерку сильнейших.

Спортивные баталии остались в прошлом – Николай теперь занят судебными. 10 лет слепой крестьянин строил дом, а сейчас борется с дмитровскими чиновниками за право оформить в собственность 10 соток огорода. В начале 90-х сельсовет выделил всем местным жителям в бессрочное пользование по дополнительному земельному наделу. Документы у Николая в порядке, но чиновники регистрацию проводить отказываются. Вот и боится он, что сегодня огород есть, а завтра его может не стать.

– Земли, на которых стоит «Речник», тоже кому-то приглянулись, – рассуждает он. – А мне без огорода не прожить.

Шепелев получает пенсию по инвалидности – 9 тысяч рублей, его жена Татьяна, воспитатель в детском саду, зарабатывает еще 6. В семье двое детей. Получается, что доход Шепелевых на 2 тысячи меньше официально установленного в Подмосковье прожиточного минимума. Выручает хозяйство – огород, куры да корова, кстати, единственная на пять окрестных деревень.

Николай признается: было бы зрение, создал бы крестьянско-фермерское хозяйство с полем и фермой в 30–40 коров. Но где взять землю для такого дела, когда чиновники даже 10 соток земли не регистрируют?

Так что готовится слепой крестьянин Николай Шепелев к каждому суду, как к последней битве. Жена вслух читает ему законы, он ее останавливает, просит подчеркивать нужные места. Юридического опыта не хватает, но Николай не сдается – знает, что жизнь любит упорных.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания