Новости дня

23 сентября, воскресенье












22 сентября, суббота














21 сентября, пятница



















Пейте, леди, молоко

0

– Онемение, чувство ползания мурашек – неспецифический симптом, который говорит о нарушении кровообращения или об иннервации. Самая частая причина – сдавление сосудисто-нервного пучка, например, когда человек сидит (лежит) в неудобной позе. Другой пример – синдром запястного канала, сопровождающийся онемением большого, среднего и указательного пальцев. Он чаще наблюдается у женщин старше 40 лет, которые на протяжении многих лет ежедневно по несколько часов совершают кистями рук одни и те же движения – печатают, шьют, играют на музыкальных инструментах и т.д. Онемение может возникать при повреждении локтевого нерва, если человек часто и долго опирается на локоть. Симметричное онемение кистей одновременно с повышенной чувствительностью к холоду может наблюдаться при синдроме и болезни Рейно. Болезнь Рейно чаще встречается среди стоматологов, дорожных рабочих, пользующихся создающими вибрации приборами. Синдром Рейно – это проявление более тяжелых системных заболеваний: красной волчанки, склеродермии и т.д.

Онемение – общий симптом, диагноз основывается на оценке комплекса симптомов и особенностей жизнедеятельности человека. Именно поэтому нужна очная консультация врача.

«Правда ли, что кофе вымывает кальций из костей? Насколько серьезно его влияние? Я кофеманка, но не хотелось бы довести себя до остеопороза…»

Фаина, Казань

– Факторы риска остеопороза – женский пол, постменопауза, сидячий образ жизни, низкий вес тела, заболевания, при которых необходимо принимать глюкокортикоиды. Кофе – один из факторов, но проведенные  исследования показали достаточно противоречивые результаты. Любители кофе обычно пьют мало молока, в котором содержится кальций, или совсем его не пьют. И высокая частота случаев остеопороза может быть связана не со зло-
употреблением кофе, а с недостаточным потреблением молочных продуктов. Так, например, еще в 1994 году исследование, включавшее наблюдения за здоровьем 980 женщин из Бразилии, показало, что кофе не оказывало влияния на плотность костей и остеопороз, если женщины ежедневно употребляли 1 стакан молока.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания