Новости дня

25 апреля, среда



































24 апреля, вторник










Налог на подарки

0


Всё это не праздные вопросы. Помните, как детям из Беслана насчитали бешеный налог, который они вроде как должны были заплатить за то, что их взяли на обучение в столичные школы? Так вот, если следовать Налоговому кодексу (НК), никакого налога родители этих детей платить были не должны. А в остальных случаях?

– С 2006 года подарки в России налогом не облагаются, – разъясняет юрист Александр Перепелкин. – Но только в том случае, если подарок стоит не больше 4000 рублей. Если же речь идет о машинах, квартирах, акциях и паях – на такие подарки налог заплатить придется. Если только их не подарили вам ближайшие родственники (в том числе приемные отцы и матери, бабушки и дедушки – в общем, все, кто в Семейном кодексе назван ближайшими родственниками).

Не надо платить налоги пострадавшим в разных бедствиях за полученные ими компенсации, – продолжает юрист. – Также нет налога на всевозможные дотации и субсидии (например город дал вам безвозвратную субсидию на приобретение квартиры – в некоторых регионах есть такие программы). Зато есть проблема: поскольку все время возникают новые виды дотаций и субсидий, они не сразу попадают в перечень НК. И иногда с граждан налоги все-таки вычитают. А вот у стимулирующих подарков (столь популярных у розничных сетей)  налог есть. Более того, есть и своя шкала налогообложения. Но тут тоже работает общее правило о том, что при стоимости до 4000 (а в некоторых случаях до 4300) рублей налога не будет.

Перечень того, за что надо, а за что не надо платить налоги, можно найти в ст. 217 НК. Он очень большой – 48 пунктов. Кстати, в разных случаях размер налога варьируется. Например, с некоторых лотерейных выигрышей можно заплатить и все 35%.

Но самое важное – получая большой приз, или выигрыш, или ту же самую халявную бензиновую карту, поинтересуйтесь: заплатит ли «дарящая» фирма за вас налог. В принципе они должны это делать сами, но многие ограничиваются только тем, что просто подают сведения о вас в налоговую.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания