Новости дня

19 октября, пятница
































18 октября, четверг













Подходи, кабан, угощайся!

0

Основное население заповедника – косули, и им приходится особенно тяжко. Снегу выпало столько, что они в сугробах просто вязнут. Вот и приходится сотрудникам заповедника переквалифицироваться в дорожников. Один только здешний тракторист Петр Коляда ежедневно прокладывает по 70–80 километров троп.

 Каждый маршрут заканчивается возле очередной «лесной столовой» – кормушки для животных. Впрочем, чтобы сберечь звериные силы, люди порой забрасывают корм прямо на обочины снежных трасс. Настоящий придорожный сервис! А для косуль еще с лета припасены березовые веники. Любители бани, наверное, сочтут это святотатством, а дикие козы с удовольствием обгладывают атрибуты парилки до последнего листика.

Свежепроторенными тропами пользуются и кабаны. Как и прочее население заказника, сейчас они предпочитают кучковаться стадами поближе к кормушкам. По словам специалиста по охране заказника Виталия Иванова, кабаны приходят кормиться по ночам. Вот только с овощами, которые обычно запасают им на зиму, на этот раз проблема.

– Морозы стоят такие, что морковь и картофель леденеют, животные их съесть не смогут, – говорит он. – Поэтому сейчас мы им привозим зерно.

Удаленные уголки леса новоявленным дорожникам не помеха – туда добираются на снегоходах. За смену нужно позаботиться о десяти с лишним подкормочных пунктах – привезти еды, убрать снег, а заодно  отловить браконьеров, если таковые обнаружатся. В общей сложности за сезон тут проложили 1500 километров троп. Трудно, зато зверье выживает.

Вот если б и о людях в других местах заботились так же, как в Анненском о кабанах…

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания