Новости дня

18 августа, суббота

















17 августа, пятница













16 августа, четверг















Бизнесмен навел глянец на трудяг

0

Финансовые аналитики, подводя итоги прошлого «кризисного» года, мыслят макроэкономическими категориями. А на одном из предприятий провинциальной Костромы их подвели неожиданно ярко, сделав героями толстого глянцевого журнала простых рабочих – сварщиков, слесарей, маляров, кладовщиков, грузчиков… Словом, всех тех, кто сражался с кризисом «в окопах».

Это, кстати, единственное в городе машиностроительное предприятие, которое в 2009-м не уволило из-за кризиса ни одного сотрудника. Его директор Вадим Брюханов решил, что если все будут, как и прежде, продолжать работать, то и предприятие выстоит. До кризиса у рабочих была сдельная система оплаты – сколько сделал, столько и получай. Когда экономику начало лихорадить, число заказов резко упало и на «сдельщине» зарплаты стали стремительно падать. Тогда директор ввел единый оклад для всех – по 10 тысяч рублей.

– Сидели на «червонце» – маловато, конечно, но зато никого не сократили и не отправили в бессрочный отпуск, – вспоминают мужики.
Идея сделать глянец о простых рабочих родилась случайно. Предприятие Брюханова в конце года решило выпустить корпоративное издание. Но когда началась подготовка, оказалось, что не так уж интересно рассказывать, по сути, самим себе о новых марках вентиляторов и калориферов, а также о том какие токарные станки бывают. Гораздо интереснее узнать, как живут сотрудники, кто как выглядел в детстве, как учился и женился, чем балуется на досуге.
Нашлись свои звезды: к примеру, сварщик Михаил Федоренко  –  вылитый актер Михаил Пореченков. Начальник цеха №1 Анатолий Соколов на своем предприятии – столь же культовый персонаж, как и доктор Грегори Хаус в известном сериале, да и внешне они – одно лицо. Бригадир Павел Кабанов охотится с совершеннолетия, уже 15 лет – ходит даже на кабана. Токарь Игорь Федулов ищет клады – в его коллекции десятки старинных монет времен Екатерины II. Ну, а Константин Брюханов, отец генерального директора, уже 15 лет, с самого основания предприятия, работает у сына слесарем; о нем говорят – слесарь от бога.

Глянцевый журнал – недешевое удовольствие, к тому же и не самое необходимое, но Брюханов рассудил так:

– Еще пэтэушником я играл в ВИА «Финиш», и мы любили песню «Секрета», где есть такие слова: «Твой папаша твердил тебе с детских лет: «В жизни, детка, не главное – звон монет. В жизни, детка, есть вещи куда поважней. В жизни деньги – последнее дело, ей-ей!»

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!