Новости дня

16 августа, четверг

































15 августа, среда












А сакура-то липовая!

0

Сакурой задумано украсить популярные зоны отдыха – Царицыно, сквер перед главным зданием МГУ, Ботанический сад. Заманчиво крайне, но как-то тревожно становится за нежные деревца. Вспоминается печальный рассказ одного нашего знакомого – преподавателя японского, который таки привез из Страны восходящего солнца одну из представительниц тамошней флоры. Лето дерево еще пережило. А вот после зимы, несмотря на все заботы хозяина, цвести отказалось наотрез. И даже распускать почки. Загнулось, одним словом.
Впрочем, специалисты Главного ботанического сада столицы попытались нас успокоить.

– Думаю, ничего страшного с деревьями не произойдет, – полагает кандидат сельскохозяйственных наук Зиновий Кузьмин. – У нас, к примеру, в Японском саду растет сакура, и ей уже двадцать лет. Японцы приезжали, высаживали… Да, у нас хорошие специалисты, но в каждом районе есть управление по благоустройству и озеленению. Там, наверное, тоже имеются знающие люди.

Тут, однако, в словах эксперта послышалось некоторое сомнение. И он поделился секретом сакуры – это не обязательно та самая легендарная вишня, которая, несомненно, вряд ли переживет длительное путешествие и акклиматизацию. Не говоря уже про сам климат. У изощренных японцев имеются деревья, которые мы, бака-гайдзины (глупые иностранцы), от настоящей сакуры никогда в жизни не отличим. Роль «двойников» могут сыграть некоторые сорта войлочной вишни, а также миндаля. Встречаются и некоторые виды сливы, которые вполне за нее сойдут. Будем надеяться, что столичные власти согласятся на «подделку», иначе деньги просто улетят на ветер – как опавшие лепестки нежной сакуры…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!