Новости дня

23 сентября, воскресенье








22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг



Доктриной народ не накормишь

0

Главное, чем любят козырять чиновники – зерно. Действительно, мы второй год подряд собираем больше 100 миллионов тонн зерна – хватает и себе, и на экспорт остается. Но при этом не особенно афишируется, что основные объемы приходятся на зерно 4-го и 5-го класса, а самые дорогие 1-й и 2-й класс мы выращиваем в мизерных объемах. Мы забили всех в мире по производству силоса и фуража, но этим точно сыт не будешь. Тем более что поголовье скота, на прокорм которого и идет основная часть нашего зерна, в России с каждым годом уменьшается.

– Наше самое слабое место – производство говядины. Крестьяне предпочитают резать скот, нежели выращивать его в разваленных коровниках, выхаживать в сложных условиях, а потом продавать по низким закупочным ценам, которые даже не окупают затрат, – считает эксперт лаборатории экономической географии Института географии РАН доктор наук Татьяна Нефедова.

– Производство сахара, сыра, сои и соевых культур, растительного масла, – продолжил список проблемных отраслей ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. – Например, сахара мы сейчас производим всего 55–60% от потребности.
Пропасть между закупочными ценами и затратами производителя, когда растить урожай становится невыгодно, бюрократические проблемы с оформлением аренды земли в некоторых регионах, неразвитость системы страхования, когда в год неурожая крестьянин оказывается полностью разорен и уже не имеет возможности опять подняться, недоступность кредитов – все это палки в колеса крестьян. Но в доктрине не сказано, как мы будем с этим всем справляться. Пока очевидно, что любимый инструмент у власти – преграды на пути импорта. Но при этом наши продукты почему-то не становятся ни дешевле, ни вкуснее.

– Мало запретить импорт, – отметила Татьяна Нефедова. – У нас почему-то чаще всего именно так понимают Доктрину продовольственной безопасности. Но сколько раз уже такое было – закрывают дорогу импорту, и тут же отечественные производители, почувствовав себя вольготно, повышают цены. И что совсем у нас забывается: продовольственная безопасность – это прежде всего доступность продуктов питания для разных слоев населения. Нормы потребления у нас и так ниже, чем в мире. А то насытим своими продуктами рынок, а вот смогут ли россияне их купить?

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания