Новости дня

21 мая, понедельник
































20 мая, воскресенье













Александр Пикуленко. За что народ ГАИ не любит

0

 В больших городах, где в любой квартире по десять розеток и в каждой торчит по какому-нибудь электрическому прибору, уже не получается жить без компьютера. Привычка тыкать пальцами в кнопки стала столь масштабной, что выросло новое поколение людей, даже не подозревающих, что существует и нормальная неэлектрифицированная жизнь. Ну а раз болезнь прогрессирует и лечить ее не считается нужным, то Интернет, как самое главное и масштабное олицетворение недуга, должен быть везде. И в том числе в автомобиле.
Сейчас над этим старательно работают десятки фирм. Одни полагают, что водителю за рулем необходимы электронная почта и поисковая программа вроде «Гугла» или «Яндекса». Другие пытаются поселить всю Паутину сразу, чтобы прямо за рулем водитель успевал шарить по сайтам. И вот свое слово сказали немцы, представив первую работоспособную автомагнитолу, которая дает водителям доступ к десяткам тысяч веб-радиостанций. Предполагают, что серийно производители начнут ставить эту магнитолу на автомобили уже в этом году.

 Использовать «память» металла в мирных целях первыми придумали медики. Им понравилась идея, когда можно и не резать, а железка внутри все сделает сама. Автомобильные инженеры тоже заинтересовались темой, но долго экспериментировали.
Но вот технологии пошли в дело. Немецкие ученые показали новую систему безопасности, применив в блокировке дверей долгожданный металл с эффектом памяти. Причем автомобильные инженеры сделали одно важнейшее дополнение. Все предыдущие примеры использования «памяти» металла подразу-мевали изменение температур. Именно под их воздействием железо начинало вспоминать свою прежнюю форму. А теперь железо гнется в нужную сторону по команде электричества: специальные датчики дают команду, и памятливый металл блокирует двери, увеличивая их жесткость при боковых ударах. После чего возвращается в исходное.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания