Новости дня

27 мая, воскресенье
















26 мая, суббота















25 мая, пятница














Электрификация Никилея

0

Вообще-то уличное освещение в Никилее, конечно, было в советское время. Местный совхоз не пережил перестройку, но перед тем, как хозяйство окончательно развалилось, в деревне успели заменить старые столбы на новые и кое-где протянуть провода. Фонари устанавливать было уже не на что. Так и ходили никилейцы по вечерам практически на ощупь.

Любовь Котова работала в магазине допоздна, а иногда ей приходилось принимать товар среди ночи. То споткнется по дороге на работу, то в лужу наступит – да и вообще страшно. Однажды терпение у Любы лопнуло, и решила она осветить собственный двор – договорилась с электриком Семеном. Тот повесил фонарь, вкрутил в патрон лампу. Так в декабре 2004 года в новейшей истории деревни Никилей зажегся первый уличный фонарь.

– Ой, я на работе была, – вспоминает памятный день Любовь Ивановна. – Не могла дождаться темноты. Вышла на улицу, когда у нас фонарь загорелся. Было такое чувство, будто весь Никилей осветился.

 Разобравшись со светом в собственном дворе, Котова стала подбивать и односельчан. В Никилее около 600 жителей, и почти все они на первых порах от неугомонной Любови Ивановны отмахивались. Одни говорили, что свет им вообще не нужен. Другие жаловались, что нет денег. Третьи ждали, когда свет проведет местная администрация. Котова объясняла, что никто ничего не проведет – сколько можно ждать? Злилась, испортила немало нервов, прежде чем жители Никилея начали по одному выходить из сумрака. Любовь Котова ездила с мужем по району, сама искала и покупала провода (иногда даже через интернет на сайте www.selma-plus.ru) Тот, кто надумал осветить свой двор, платил за эти провода, патроны, лампочку и оплачивал работу электрика Семена – 100 рублей.  

– Все нервы вымотал, – жалуется Любовь Ивановна на электрика. – Пока выловишь его трезвым, чтобы фонарь повесил! Вот и сказала я однажды мужу: «Саня, давай-ка ты будешь лампочки вкручивать». Он же у меня военный, служил радистом в Семипалатинске, летал.
Высоты не боится.

Теперь Котовы в Никилее – главные мракоборцы. Александр Александрович, который давно на пенсии, стал «электриком-верхолазом». Любовь Ивановна ведет бухгалтерию, договаривается насчет проводов и принимает заявки. На днях пришла к ней женщина с самой дальней улицы – свет туда еще не добрался, попросила устроить и ей «светлое будущее». А недавно Любовь Ивановна выходила на традиционный вечерний обход и обнаружила 6 перегоревших лампочек. На следующий же день Александр Александрович вкрутил новые.

Сейчас в Никилее горят 93 уличных столба – это самая освещенная деревня в районе. К председателю муниципального образования, к которому она относится, стали ходить жители окрестных деревень: мол, проведите и нам свет. Он объясняет: никилейцы сами все сделали, на свои средства. Ходоки возмущаются: денег нет. У никилейцев тоже не было, но была Любовь Ивановна Котова, у которой однажды лопнуло терпение…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания