Новости дня

25 сентября, вторник













































Старики- разбойники. Прокричим «Долой!»… А дальше что?

0

В то время как U2 работает над новым альбомом, а неугомонные старцы из Nazareth и возобновившие карьеру Roxette покоряют мир на очередных гастролях, некоторые ветераны отечественной рок-тусовки решили, что последнему туру музыка только мешает.

«Марши несогласных», митинги в защиту лесов и озер во главе с представителями «Солидарности», «Другой России» и прочие оппозиционные мероприятия заменили им концертные площадки. Наиболее крупной фигурой среди этой «новой волны» стал прославленный российский рокер Юрий Шевчук. Характерно, что многие его коллеги по рок-сцене в частности и культуре в целом встретили демарш лидера «ДДТ» без восторга и одобрения.

Музыкант Алексей Вишня, в 1980-х бывший звукорежиссером культовой группы «Кино», не так давно скептически отозвался о политических заявлениях Шевчука: «Я немного не понимаю, чего конкретно хочет Юрий Юлианович. Он радеет за всех, кому сейчас плохо? Но плохо сейчас очень большому количеству неуспешных людей. Так получилось, что наша страна разделилась на успешных и неуспешных. И как раз сам Юрий Юлианович – очень успешный человек и очень талантливый. Мне кажется, протестный дискурс должен быть как-то мотивирован положением его автора. Иначе я не пойму, в чем дело».

А известный не только по фильму «Асса» художник Сергей «Африка» Бугаев, вспоминая известную встречу «деятелей культуры» с российским премьером, выражается жестче: «Насколько я понял, Юра Шевчук на встрече с Путиным не смог ничего внятного сказать. Конструктивного. Хотя сказать есть чего и спросить есть что».
Бугаев приходит к выводу о некой «показушности» протеста лидера «ДДТ»: «Шевчука я не понимаю – в чем его принципы как поэта, песенника? Он огромный друг народа? Ну так пусть на сцене высказывается. Я почему-то вспоминаю, как он, только приехавший из Уфы, оказался на модной ленинградской вечеринке подпольщиков-авангардистов и экспериментаторов и начал понтоваться, какой он крутой. И очень быстро получил от нас с группой «Кино». С тех пор Юра Шевчук никак не развился и не изменился».

Сергей Мазаев, лидер «Морального кодекса», комментируя все тот же разговор Путина с Шевчуком, считает, что последний стал жертвой провокации: «Мне было жалко Юру Шевчука, потому что он очень достойный поэт. Но его подставили с этим Байкалом, с этими шахтерами – это точно. Я бы по-другому вопросы поставил, подготовился бы более фундаментально. Вообще, его песни куда больше полезной работы делают, чем такие выступления».

 «Юра Шевчук – он, с одной стороны, такой радикальный представитель протестной культуры, с другой – наивный очарованный странник. Он видит абсурд, он видит несправедливость, мы все видим и то и другое, но он, как человек сердечный, реагирует от души, радикально. Все оппозиционеры пытаются его использовать и используют, – негодует режиссер Сергей Дебижев, режиссер культового фильма «Два капитана 2», в котором снялись когда-то Борис Гребенщиков и Сергей Курехин. – А то, что сейчас – это не оппозиция вообще. Одна часть  подконтрольна. А все эти, которые на площадях, вообще непонятную мышиную возню развели. Ну какая это оппозиция? Каспаров? Лимонов? Их мало. И у них нет вообще никакой платформы. Мне они неинтересны».

Неинтересны они и известному музыканту Вадиму Самойлову. «Вопли эти оттого, что «несогласных» (и я сейчас имею в виду всю тусовку, а не только музыкантов) просто не пустили к власти. Но они уже были там. И довольно долго. И все мы видели, что из этого получилось. Так что могут не рассказывать, какая власть плохая, – говорит экс-участник культовой «Агаты Кристи». – Очень удобная позиция – стоять в стороне и орать: «Ничего вы не сделаете!» Мой способ решения проблем – участие. И он на самом деле единственный. Иначе ты просто будешь сидеть на кухне, смотреть телевизор и все материть. И так будет продолжаться, пока не умрешь».

Владимир Шахрин из «Чайфа» считает, что демонизировать ситуацию в стране – ущербная позиция: «Я думаю, это гораздо лучшее поколение политиков, чем то, которое было в моей жизни до него. Когда люди начинают кричать «Долой!» и жаловаться, что ничего нам эта власть не дает, мне хватает здравомыслия отмотать пленку назад. Кто-то был лучше? Нет. Ко всем были лично у меня серьезные претензии. Я вижу, что движение вперед есть, что президент занимается делами, которыми заниматься необходимо: пытается, в частности, систематизировать юридическую базу нашего государства».

Шахрин не видит смысла в протесте ради протеста – говорить нужно тогда, когда есть что сказать по существу: «Тем, кто кричит «Долой!», я, осматриваясь по сторонам, хочу ответить: ну долой. А кого вместо? Бориску на царство? Покажите Бориску, которого сажать на царство. Чего просто так орать? Нужно предъявлять власти претензии, на митинги выходить, письма писать и при личных встречах говорить, но задавать какие-то очень конкретные вопросы, которые имеют достаточно очевидное решение. В противном случае это просто неконструктивное сотрясание воздуха».

Даже основатель «Аквариума» Борис Борисович Гребенщиков, заявивший, что «Юра делает очень важную и нужную для России работу», не столь давно отметил, что позиция Шевчука, утверждающего, будто музыкант, занимающийся только музыкой, неминуемо окажется в политической яме, некорректна: «Я никому ничего не должен. Я отказываюсь от долгов, которые на меня пытаются повесить. И говорить, что человек ближе к правде, потому что он в основном видит ужасы и грязь, неправильно. Это значит, что у него просто больная психика. И мой гражданский долг об этом сказать».
Семен Самсонов.
поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания