Новости дня

25 июня, понедельник








24 июня, воскресенье
























23 июня, суббота













Своя среди обжор

0

Наш корреспондент записалась в общество анонимных борцов с лишним весом.

Этим летом я твердо решила на море надеть бикини. Эх, сбросить бы перед отпуском 5 кг… А лучше все 10! Но как? Желудку не прикажешь, а пахать в спортзале в жару лень. Поэтому за стройной фигурой я отправилась к анонимным… обжорам. Они встречаются два раза в неделю по вечерам, и не за ужином, а за разговорными занятиями. Меня уверяли, что результат будет заметен после пары тренингов, причем бесплатных! Однако оказалось, все не совсем так. Вернее, совсем не так.

День первый. В наркодиспансере


Во вторник мы собрались в московском наркодиспансере №12. Странный выбор места обжоры объяснили тем, что мы зависимы от еды так же, как наркоманы от дури. Руководство больницы относится к нам лояльно и пускает без документов. Правда, не доверяет так же, как и пациентам: в выделенном нам восьмом кабинете шкафы были заперты на амбарные замки. Зато стены обклеены яркими плакатами с цитатами из Библии. Да и занятия проводит не врач, а один из опытных членов группы.
Вечер доверили вести Ирине, полной, но ухоженной пенсионерке. Она рассадила пятнадцать человек полукругом, и мы по порядку делились проблемами и успехами. Атмосфера доверительная, живот можно не втягивать.
– Я – Петр, пищевой наркоман, – с гордостью открыл вечер грузный лысый мужчина.
– При-и-ивет, Петр! – хором протянули мы, точь-в-точь как в американских фильмах.
– Хочу похвастаться! Неделю жил без срывов, – просиял он, и мы зааплодировали.
От Петра слово перешло к студентке Эльвире. Она поведала нам о том, как в 15 лет ее бросил парень и, заедая стресс, она набрала за год 50 кг и стала весить 140. Пробовала покончить с собой, но пришла сюда, приобрела новых друзей и похудела на 30 кг, а главное, больше не хочет сводить счеты с жизнью.
– Ох, и я ем немало! – Очередь каяться дошла до меня. – Особенно на чужих вечеринках. От халявы ведь не откажешься! И если в доме есть попкорн, даже ночью не удержусь…
– Что ты! – зашикали на меня. Это я нарушила правило. – Нельзя называть продукты! Говори, что лакомилась жирами или углеводами.
Шифроваться нужно, чтобы не провоцировать кого-то напоминанием о любимом блюде, а то объестся им втихаря дома – и все лечение насмарку. Но даже без конкретных названий обжоры так аппетитно делились друг с другом, кто как накануне проводил время на кухне, что у меня слюни потекли. Очень захотелось пожевать хоть низкокалорийного хлебца.
Еду с собой сюда приносить нельзя, хотя на столе и стоят чайник и три упаковки с зеленым чаем… Все пили его не переставая. Я тоже потянулась к пакетику, но стакана для меня не нашлось, остальные принесли их из дома заранее… Обидевшись на новых друзей, я стала разглядывать листовки, разбросанные на столе. В них приглашали за 3000 рублей погулять в каком-то пансионате. «Вас ждут шашлыки, водка…» Ничего святого, подумала я под конец унылой встречи.
– Эту рекламу для нас оставляют. – Неожиданно в дверях ко мне подошли пятеро стройных, накачанных парней. Всего таких красавцев, как они, в больничном коридоре стояло человек семьдесят.
– Это анонимные наркоманы, они после нас занимаются, – объяснила мне Ирина. – Со многими нашими девушками знакомятся, так что не теряйся! Они знают, где через полгода самых стройных барышень ловить. У нас одна пара даже поженилась. Будто из армии друг друга ждали: он – пока она 30 кг сбросит, она – когда у него ломка пройдет. Теперь вместе на те самые шашлыки ездят.
Вот это стимул постройнеть! Посильнее, чем загорать в бикини.

День второй. В милиции

– Так как же похудеть? – накинулась я на Ирину в четверг, перед вторым собранием. Место выбрали опять небанальное – опорный пункт милиции на юго-западе Москвы. – Одними разговорами сыт… то есть стройней не будешь!
– А вот читай! – Она явно ждала мой вопрос. – Без этого и не мечтай!
Лидер группы разложила передо мной четыре брошюры о том, как внушить себе воздержание от лишней пищи и соблюдать его до конца дней. Эти правила с многостраничными разъяснениями мои товарищи по несчастью берут с сайта аналогичного американского общества. Сами переводят, редактируют, скидываются на печать в издательстве, а полученный тираж в 2–3 тысячи экземпляров распространяют на собраниях. Книги нетолстые (да и немудреные), но стоят от 110 до 250 рублей. Если брать весь комплект, а брать для 100% эффекта надо весь, он обойдется в 760 руб.
– Покупай, не раздумывай, – улыбнулся мне переедающий Владимир. – Меньше денег в кошельке – свободнее холодильник.
Все одобрительно засмеялись, опять расселись полукругом и стали бубнить цитаты из книжечек. То, что у Фаины Раневской уместилось в одну фразу «Не жрать», здесь разнесли в 12 шагов и 12 традиций.
– Мы признали свое бессилие перед едой и что наши жизни неуправляемы. –После первой сказанной хором фразы милиционеры в кабинете напротив отчего-то закрыли свою дверь. Может, как раз решили перекусить?..
– Традиция №7 гласит, что обжорам следует полностью опираться на собственные силы, отказываясь от помощи извне, – строго сказала лидер собрания. Значило это, по ее мнению, одно: надо сдавать деньги в общую кассу. Ага, так все и согласились, по-доброму ухмыльнулась я.
Однако все покорно покидали купюры в картонную коробку с надписью «Добровольные пожертвования». Сдавали деньги вроде как на оплату сайта обжор – он нужен, чтобы заманивать к себе новых членов. Ну, и на чай. Причем не только для нас!
– Подошел ко мне милиционер, который нас сюда пускает, – печально произнесла Ирина. – Раньше мы сдавали ему по 2000 рублей раз в два месяца, а теперь надо каждый месяц. Еще и пошутил: мол, если денег в дом приносить не будет, его жена тоже меньше есть заставит.
Все молча бросили в коробку по сто рублей. На этом все и завершилось.
Однако кое-что с этих посиделок я для себя вынесла. Нет, не коробку с чаем, а мысль, что никакой болтологией не согнать лишние кило. Да, днем жарко, но вечером отчего не пробежать пару кругов по стадиону? Еще я отказалась от фастфуда, стала качать пресс и похудела на 2 кг. И это только начало!

Кто они такие

Анонимные обжоры – это международная некоммерческая организация, основанная в 1960 году в Калифорнии. Как-то трое местных жителей собрались вместе, чтобы помочь друг другу преодолеть зависимость от еды. Методы они позаимствовали у анонимных алкоголиков. Сегодня у обжор 75 тысяч отделений по всему миру. В России их пока три – в Москве, Волгограде и Северодвинске.



поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания