Новости дня

23 мая, среда












22 мая, вторник

































Чего ждать от поправок в закон о ФСБ?

0

Вносятся поправки в закон «О Федеральной службе безопасности», которые касаются каждого. ВЫ ПРОСИЛИ РАССКАЗАТЬ: чего ждать от них обычным людям? Об этом – юрист Денис Пилипенко:

– Мы в полушаге от принятия закона, дополняющего и так довольно внушительные полномочия органов госбезопасности. Вскоре любое физическое лицо (каждый из нас, как ни крути) может получить от них официальное предостережение. Это означает, что действия человека недотягивают до состава уголовного преступления, но могут создавать условия для его совершения – от этого гражданина и будут «предостерегать». В тексте законопроекта есть формулировка действий, которые могут заинтересовать ФСБ, но весьма размытая: «реализация угроз безопасности» страны.

Не получается ли, что между действиями, «создающими условия для совершения преступлений», которые в этом законе не отнесены к уголовным, и «приготовлением к преступлению», что по УК уже одна из форм преступления, слишком маленькая и неявная грань? Не подтягивают ли тем самым границу уголовного закона ко всем нам? Уже сейчас действия власти на поле наших прав и свобод напоминают слона в посудной лавке. И нет никакой уверенности в том, что объем этих прав и свобод не усохнет опять.

Интересно, что право выносить предостережение будет только у руководителя органа ФСБ и его заместителя. Впереди еще принятие специального нормативного акта, который определит саму процедуру и категории руководителей органов и их замов, которым поручат за нами бдить.

Что будет требоваться от нас, обычных граждан? Видимо, об этом нам будет сообщать сам текст предостережения. Пока остается только ждать. Поспешность, которую мы наблюдаем, убеждает, что закон не только будет принят, но и довольно скоро мы ощутим попытки внедрить его в нашу жизнь. За неповиновение ФСБ, то есть неисполнение предостережения и содержащихся в нем «ни-ни», гражданам грозит штраф от 500 рублей до 1 тысячи, а то и 15 суток ареста, для должностных и юрлиц предусмотрены только штрафы – соответственно до 3 тысяч и от 10 до 50 тысяч рублей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания