Новости дня

21 мая, понедельник
































20 мая, воскресенье













Римма Ахмирова. Операция «секир-башкир»

0

Говорят, Кремль сейчас ставит себе в большую заслугу «добровольный» уход одного из последних политических тяжеловесов – президента Башкортостана Муртазы Рахимова. Мастодонт ельцинской эпохи напоследок помотал нервы кремлевским чиновникам. В Башкирии провели съезд всех башкир, и на этом не бог весть каком влиятельном, но все же международном мероприятии поднялась тема, «о которой нельзя говорить» – что неплохо бы вернуть институт прямых выборов. Кремлю наступили на любимую мозоль. Да еще тяжеловесной лапой одного из крупнейших, богатейших и – что важнее всего – нефтедобывающих регионов. Тут Москва никакой «самодеятельности» допустить не могла. Кольцо вокруг Рахимова стало сужаться. А что дело не кончится перебранкой, стало окончательно ясно месяц назад, когда под давлением сложил с себя депутатские полномочия сын президента Урал Рахимов, а в прессе появились публикации о несметных богатствах первой семьи Башкирии. Состояние Урала Рахимова создавалось много лет, и конечно, не без папиной поддержки, но деньги в его кармане начали считать только сейчас. Понятно, что этим компроматом хотели ударить по отцу. На этом обмен «предупредительными выстрелами» между Москвой и Уфой закончился, и препирательства перешли в столь обычную для медведевско-путинской России подковерную фазу.

Операция «секир-башкир» прошла скорее по кремлевскому сценарию. Муртаза Рахимов проглотил назначение «московского» кандидата Хамитова, который, впрочем, по восточному этикету первым своим указом утвердил пенсию, гарантии и даже выписал почетную грамоту предшественнику. А президент Медведев вручил заслуженному «башкир-баши» орден.

Муртаза Рахимов пополнил армию вип-пенсионеров эпохи Медведева, который заменил уже 16 глав регионов. Большинство из них – старожилы, назначенные еще Борисом Ельциным:  Егор Строев, Эдуард Россель, Минтимер Шаймиев. Их сменили, возможно, эффективные менеджеры, но многих из «новых» мало знают даже на местах. Это безликая, но исполнительная армия. Которая и нужна к выборам 2012 года?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания