Новости дня

16 августа, четверг

































15 августа, среда












Екатерина Барова. У кого пульт, того и культ

0

Если верить социологам, большинство из нас перестали воспринимать культ личности как что-то страшное и негативное. Эксперты говорят, что мы «в целом одобряем сложившийся порядок и уверены, что именно Путин является его гарантом, равно как и стабильности». О как! Хотя чего удивляться, если 80% россиян уверены: стране нужна «сильная рука». А кто у нас воплощение силы? Правильно, ВВП.

Как раз на прошлой неделе в этом можно было убедиться воочию. Включаешь новости, а тебе первым сюжетом подробно рассказывают, как президент вовсю модернизирует страну. Требует, например, вместо привычных регистратур в поликлиниках устроить запись больных на прием через Интернет. А страна слушает и дивится: какой такой Интернет?! Или для Медведева новость, что подавляющее число его избирателей – клиентов поликлиник не то что о заокеанских забавах вроде iPod и twitter не слышали, но даже как подключиться к Интернету, представляют смутно? Для таких непродвинутых телезрителей у новостийщиков есть следующий сюжет: про первую леди. Супруга президента вкупе с муромским народом празднует День семьи, любви и верности. Народ с любопытством слушает красивую историю про Петра и Февронию, но по-прежнему не очень понимает, какое это все имеет к нему отношение.

А тут бац! – и коротенький отчет о буднях премьера. И вроде очень тезисно и формально, а зато так понятно. Для бабушек, привыкших к обычным регистратурам, Путин с вице-премьером Жуковым поговорил о «стратегически значимых лекарствах», которыми надо обеспечить население. А для патриотов, не оценивших новый праздник, обсуждение «целевой программы, призванной усилить поддержку русского языка за рубежом». Тут же – сообщение, что готовится заседание, как быть с уборкой урожая в связи с засухой. И не важно, что сюжет о ВВП в несколько раз короче двух предыдущих. Эффект достигнут: население уверено, что, пока один из тандема «ерундой мается», другой о простом люде радеет.

Самое забавное, что даже продвинутая молодежь безоговорочно признает первенство Путина.

Вот Медведев, показывают нам в новостях, наведался на Селигер, на молодежный форум. Знаете, что ему подарили? Портрет премьера…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!