Новости дня

21 мая, понедельник
































20 мая, воскресенье













Евгений Ясин. Плюсы и минусы ВТО

0

Возникновение ВТО – Всемирной торговой организации – похоже на возникновение правил дорожного движения. Страны, участвующие в мировой торговле, однажды утвердили правила, которые казались им важными. И договорились согласовывать все друг с другом.

Можно ли с помощью ВТО защитить национальные производства? Безусловно – среди правил есть и такое: в том случае, если обнаружится разрушительное влияние импорта, страна, несущая потери, вправе применить таможенные пошлины, сопоставимые с размером демпинга. Для этого надо только провести антидемпинговое расследование.

«За» вступление в ВТО – обязательное снижение импортных пошлин (в течение 7 лет после вступления) до величины, которая считается общепризнанной – 3–5% от стоимости товара. «Против» – поток дешевых товаров, который неминуемо хлынет в страну, погубит отечественную промышленность. Но потребитель при этом выиграет – ведь цена на товары будет снижаться.
Так, сегодня китайцы занимают всего около 12% американского рынка аудио-, видеотоваров, но при этом оказались способными определять цену на эти товары. Бизнес США от этого понес серьезные потери, но не сопротивлялся проникновению китайцев. Секрет прост: большая часть китайских фирм в этой сфере создана транснациональными компаниями.

Среди потерь от вступления в ВТО: люди могут лишиться рабочих мест, зарплаты снизятся. Но это потери краткосрочные. В перспективе выгода будет заключаться в том, что мы перестанем производить то, что не нужно, появится стимул создавать что-то новое. Это станет поводом заставить людей задуматься о том, каков уровень их квалификации, как ее повысить… То есть приблизит нас к правильно ориентированной экономике. Плохо, что время уходит – то, что мы могли бы испытать (конкурентные состязания, например) со вступлением в ВТО, уже давно продвинуло бы нашу экономику вперед.

Мое мнение однозначно – нам надо вступать в ВТО. Ко всему прочему это еще и символ принадлежности к цивилизованному миру. Правда, у нас это не слишком получается – 15 лет уже ведутся переговоры, а воз и ныне там. Путин в свое время не выдержал, плюнул, повысил пошлины, начали создавать Таможенный союз, о котором давно мечтал Назарбаев… Теперь будем вступать в ВТО не как Россия, а как этот самый союз. Правила ВТО позволяют, но прецедентов еще не было…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания