Новости дня

23 октября, вторник













































Козырные номера подполковника Святенко

0

Первая мысль, которая может прийти в голову: боже, отобрал понравившиеся номера у несчастных автолюбителей! Ничего подобного – никакого беспредела Анатолий Андреевич не учинял и никого не обижал. Хотя в его коллекции действительно есть несколько конфискованных номеров – самопальных, чисто для примера.

Коллекция у подполковника Святенко довольно пестрая: 2 тысячи номерных знаков из 30 стран мира – самые неожиданные цвета, размеры и формы. Номера транзитные, картонные, именные, прикольные. Самый старый – и не автомобильный вовсе, а велосипедный, выданный… Харьковским горисполкомом.

– Первые номера – с моего старого «Запорожца», – говорит Святенко. – Они валялись где-то в гараже, рука не поднялась выбросить. Потом знакомые и коллеги стали отдавать старые знаки времен СССР. Я тогда подумал, что они, наверное, очень важны для истории – все же символы страны, которой уже нет…

Все экспонаты коллекционер разместил прямо на стенах своего служебного кабинета. Это был удачный ход – с новыми «обоями» кабинет стал выглядеть оригинально (см. фото), а в гараже и квартире, где раньше хранилось все это добро, образовалось много свободного места. Автономера «всех времен и народов» не просто красиво висят, но еще и работают – Святенко использует их на лекциях и семинарах как наглядные пособия для студентов.

 Немудрено, что его кабинет негласно обрел статус музея, и когда в вузе проходят дни открытых дверей, Святенко пускает всех желающих поглазеть на диковинные номерки.

Среди экспонатов у него есть «любимчики». Это, например, номер миротворцев ООН, привезенный коллегой из Косово. Или бутафорский номер известного мафиози Аль Капоне, доставленный из США. Друзья помогли Святенко добыть номер Андрея Шевченко – «Шева» с наклейкой итальянского «Милана».

– Как правило, большинство знаков прямоугольные и алюминиевые, – рассказывает Анатолий Андреевич. – Однако в Азии встречаются квадратные и пластмассовые, а в Европе – временные картонные. Сейчас ценятся номера с зеркальным отражением цифр и букв, номера из стран, которых уже нет на карте – СССР, Чехословакии или ГДР.

Святенко признается, что ему самому больше всего интересны экземпляры из Германии, где в каждой деревне свои особые номера – как специально для собирателей.

Недавно у Анатолия Андреевича появилась небольшая проблема. Про его коллекцию показали сюжет по ТВ, и она вдруг стала расти как на дрожжах – незнакомые люди приносят и присылают все новые экземпляры. Это, казалось бы, хорошо, да вешать пополнение уже некуда – приходится складывать в стопочки у стены. Расширения «музейных апартаментов» Святенко в обозримом будущем, увы, не предвидится.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания