Новости дня

22 июля, воскресенье






















21 июля, суббота























Евгений Ясин. Монеты или купюры?

0

Зачем ЦБ затеял замену купюр на монеты именно сейчас, когда мы только пережили кризис? И вообще, нужны ли нам мелкие монеты (1, 5, 10, 50 копеек), если в магазинах их не берут, а чеканить продолжают?

Что касается инициативы ЦБ – это обычная работа главного банка страны. В стране в течение длительного времени после последнего обмена денег существует инфляция, то есть происходит обесценивание денег. Проблему изменения покупательной способности наличных денег, собственно, и должен решать ЦБ. Когда этим заниматься – сейчас или через год, – разницы, в сущности, никакой.
Что касается терминалов. Думаю, владельцы их могли бы легко провести переоборудование автоматов. 10-рублевые купюры составляли у них 25% платежей – если не хочется терять этих клиентов (как правило, говорят специалисты, в регионах и селах кладут на мобильный телефон по 20 рублей несколько раз в месяц, а класть сразу 50 людям накладно), пусть занимаются переоборудованием автоматов. С другой стороны, слишком мало платежей имеют строго ограниченный характер (когда оставшуюся от платежа сумму нельзя использовать в дальнейшем) – это штрафы ГИБДД и госпошлины на разного рода услуги. В крайнем случае их можно заплатить через банк, где вам дадут сдачу.

А вот с чеканкой монет можно было бы разобраться – необходимость в упорядочении денежной массы, безусловно, назрела. Во-первых, чеканить их довольно затратно. Во-вторых, скоро мы встанем перед дилеммой: либо избавляться от чеканки копеек (при той покупательной способности, что сегодня есть у рубля, они действительно не играют особой роли), либо деноминировать рубль. Видимо, скоро что-то из этого и произойдет.

С другой стороны,  можно ведь пойти и по пути Японии, где считают триллионами и никого это особенно не беспокоит. Но, на мой взгляд, надо расширять карточное обращение. В США, например, все суммы, даже меньше 100 долларов, оплачиваются по картам.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!