Евгений Ясин. Монеты или купюры?

ЦБ проводит операцию по выводу 10-рублевых купюр из оборота, заменяя их монетами того же достоинства. ЦБ намерен выиграть на этом 18 млрд руб. (бумажные купюры изнашиваются за 6–8 месяцев, а монеты находятся в обращении 20 лет). При этом операторы платежных терминалов предупреждают: средний платеж вырастет (терминалы сдачи, как известно, не дают). Если же их оборудовать монетоприемниками, заметно вырастет комиссия.

Зачем ЦБ затеял замену купюр на монеты именно сейчас, когда мы только пережили кризис? И вообще, нужны ли нам мелкие монеты (1, 5, 10, 50 копеек), если в магазинах их не берут, а чеканить продолжают?

Что касается инициативы ЦБ – это обычная работа главного банка страны. В стране в течение длительного времени после последнего обмена денег существует инфляция, то есть происходит обесценивание денег. Проблему изменения покупательной способности наличных денег, собственно, и должен решать ЦБ. Когда этим заниматься – сейчас или через год, – разницы, в сущности, никакой.
Что касается терминалов. Думаю, владельцы их могли бы легко провести переоборудование автоматов. 10-рублевые купюры составляли у них 25% платежей – если не хочется терять этих клиентов (как правило, говорят специалисты, в регионах и селах кладут на мобильный телефон по 20 рублей несколько раз в месяц, а класть сразу 50 людям накладно), пусть занимаются переоборудованием автоматов. С другой стороны, слишком мало платежей имеют строго ограниченный характер (когда оставшуюся от платежа сумму нельзя использовать в дальнейшем) – это штрафы ГИБДД и госпошлины на разного рода услуги. В крайнем случае их можно заплатить через банк, где вам дадут сдачу.

А вот с чеканкой монет можно было бы разобраться – необходимость в упорядочении денежной массы, безусловно, назрела. Во-первых, чеканить их довольно затратно. Во-вторых, скоро мы встанем перед дилеммой: либо избавляться от чеканки копеек (при той покупательной способности, что сегодня есть у рубля, они действительно не играют особой роли), либо деноминировать рубль. Видимо, скоро что-то из этого и произойдет.

С другой стороны,  можно ведь пойти и по пути Японии, где считают триллионами и никого это особенно не беспокоит. Но, на мой взгляд, надо расширять карточное обращение. В США, например, все суммы, даже меньше 100 долларов, оплачиваются по картам.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика