Новости дня

22 октября, понедельник






















21 октября, воскресенье












20 октября, суббота











Даешь футбол вовремя и без вувузел!

0

«Кому пришла в голову «светлая» мысль вместо начала матча показать «Ермоловых»?», «Включаю телик, а там «Розыгрыш». И это не розыгрыш». Подобными высказываниями футбольные фанаты завалили на прошлой неделе Интернет. Болельщики жаловались на то, что прямой эфир «Первый канал» превратил в «кривой». Канал оправдывался: мол, спортивное вещание для них не является приоритетным и подобные сдвиги по времени возможны. Звучит странно, учитывая немалые средства, затраченные на покупку лицензии.

Но если к небольшим сдвигам прямого эфира привыкнуть можно, то к полуторачасовым завываниям вувузел… Можно рехнуться. Обстановка на матчах с аккомпанементом африканских дудок напоминает сумасшедший гудящий улей. По данным опросов, 85 процентов россиян во время просмотров матчей уменьшают в телевизоре звук именно из-за этих дудок. Футболистам приходится сложнее. Не в берушах же играть! Игроки жалуются, что не слышат друг друга на поле. Категорически требовал запретить вувузелы на стадионах лидер сборной Португалии Криштиану Роналду, а французы даже списали на вувузелы свой проигрыш команде Мексики.
Однако французский Canal+ сумел избавить своих зрителей от раздражающего звука, используя фильтрацию звуковых частот, позволяющую «вырезать» постоянное гудение. Впервые этот метод был опробован на матче Аргентина – Южная Корея, и, по словам главы спортивного подразделения Canal+ Сириля Линетта, звук в ходе трансляции был «практически идеальным». Стал подавлять частоты, которые издают эти адские игрушки, и немецкий Sky Deutschland. Причем частотные «фильтры» – совсем недорогая вещь. Так почему нашим фанатам, и так обделенным отсутствием родной команды на мировом первенстве, не дают спокойно смотреть ЧМ? Но у российских каналов свои «отмазки».

– Дело в том, что этот чудесный инструмент болельщика обладает очень широким спектром и вырезать его целиком, не вырезая обработку мяча, указания тренера, какие-то эмоции болельщиков, практически невозможно, – объясняет «Собеседнику» главный звукорежиссер телеканала «Россия 2» Игорь Исаев. – Думаю, что западные коллеги сильно преувеличивают, говоря об успешном опыте. Я думаю, это нереально и похоже на рекламный ход. Невозможно убрать фон без потери качества звука. Мы, например, настраиваем прибор на ярко выраженные пики и пытаемся вырезать их, добиваясь тем самым небольшого снижения шума.
Напомним, что организаторы чемпионата не собираются запрещать вувузелы на матчах мирового первенства. Мол, таковы местные традиции и национальные особенности африканских болельщиков…

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания