Новости дня

21 ноября, среда








































20 ноября, вторник





Дорогая пробка

0

Самый наглядный пример – Россия и Америка. В обеих странах о проблеме много говорят, но результаты при этом сильно отличаются. Америка в прошлом году из-за стояния в пробках потеряла 87 млрд $. В России ущерб от пробок мало кто считал (эксперты оценивают его в 4 трлн рублей).

Америка привычно разрабатывает национальную программу по безопасности движения, не-отъемлемой частью которой становится проблема пробок. Основополагающий принцип: пробки – это плохо, ехать надо всем. У нас ситуация иная. Пробка – это никому не интересная проблема отдельно взятого человека, дела которого настолько мелки, что на фоне государственных вообще незаметны. Поэтому у нас так старательно и так часто перекрывают дороги, чтобы народ знал свое место и в обнимку со своими четырьмя триллионами учился уважать власть и осознавал, насколько их дела важнее наших.

 Пару десятилетий тому назад велосипед был стойким признаком нищеты, и цивилизованный мир жалел Китай, населению которого автомобиль не снился даже в самых сладких снах. А сегодня именно Китай представляет собой локомотив автомобилестроения, обещая в этом году «употребить» порядка 14 млн машин, обогнав даже Америку. И пока китайцы тотально пересаживаются за руль, европейцы пересаживаются на велосипед. Причем и китайцы, и европейцы делают это добровольно и полагают со всей искренностью, что именно их путь и есть наивысшее благо.

На сегодня самой велосипедной страной стала Голландия. И уже довольно много людей там даже не считают нужным получать права, предполагая их никчемность в дальнейшей жизни. Но всеобщая велосипедность в этой стране, известной своей наркотической лояльностью, все равно имеет трагические последствия. По статистике из 750 погибших на голландских дорогах в прошлом году 180 велосипедистов. Нам эти цифры кажутся несерьезными. А для небольшой Голландии это трагедия, вызывающая парламентские слушания и государственное беспокойство.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания