Новости дня

21 мая, понедельник
































20 мая, воскресенье













Тест на усыновление

0

Поводом для разработки договора стал апрельский инцидент, когда американская приемная мать отправила самолетом семилетнего Артема Савельева обратно в Россию. Без сопровождения, но с запиской, в которой она от него отказывается. Теперь в проекте документа, практически готового для подписания, говорится о том, что две страны создадут единый центр для решения всех вопросов, связанных с усыновлением: от тестирования кандидатов в родители  до последующего отслеживания судьбы детей за границей. Причем меры распространятся и на уже усыновленных детей. В Министерстве иностранных дел «Собеседнику» подтвердили, что договор будет подписан в кратчайшие сроки.

– За последние 15 лет 80 тысяч российских детей были усыновлены иностранцами, из них

50 тысяч находятся в США, – рассказал «Собеседнику» глава Российского детского фонда Альберт Лиханов. – Я не очень понимаю, как это можно контролировать? Не говоря уже о том, что  усыновленные американцами дети – не самая большая проблема.

По данным Лиханова, в самой России за последние три года семьи отказались более чем от 20 тыс. приемных детей. Причина в том, что большинство усыновителей – люди небогатые. Для них 5–10 тысяч рублей, которые им платит государство – большие деньги.

– Когда ударил кризис, с выплатами пособий от государства были проблемы и детей отдавали обратно. А в США усыновители, как правило, хорошо обеспечены. Конечно, лучше бы, чтобы судьба устраивалась на родине. Но ведь дети не могут ждать, пока их наконец начнут любить в своей стране…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания