Новости дня

21 июля, суббота







20 июля, пятница


























19 июля, четверг












Капитан Майоров. Крест за вандализм

0

Не советую расслабляться тем, кто считает такое наказание легким. Какую меру назначить вандалу, решает суд. Вспомните, что устроили в центре Москвы в 2002 году футбольные болельщики: били стекла, крушили таксофоны, поджигали машины, грабили палатки. По сути это и есть проявления вандализма. По факту уголовные дела были возбуждены по более серьезной статье – за участие в массовых беспорядках, «болельщики» получили вполне реальные сроки.

Другой пример: подростки расписали стены подъезда ругательствами, жильцы сообщили об этом в милицию. Эти «художники» – тоже вандалы: они не только испортили стены подъезда, но и нанесли надписи, оскорбляющие чувства других людей. Так вот, суд будет исходить из того, какая площадь была «украшена» живописью, сколько денег уйдет на то, чтобы ее закрасить, привлекались ли раньше «художники» к ответственности. Если же они расписали подъезд антироссийскими или расистскими лозунгами, статья «Вандализм» может быть переквалифицирована в другую, более серьезную – например «Разжигание межнациональной розни».

Вандализм на кладбище – отдельная тема. После того как в августе 1981 года в ДТП погибли знаменитый хоккеист Валерий Харламов и его жена, вандалы долгое время оскверняли могилу женщины – она была за рулем, поэтому ее считали виновной. Да и сегодня в новостях часто сообщают, как на погостах вандалы облили краской или опрокинули надгробия. В Уголовном кодексе есть статья «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения»; наказание по ней такое же, как и за вандализм – штраф или арест на три месяца. Если же вандалами двигала, например, идеологическая, расовая или религиозная вражда, они могут получить и вполне реальный срок – 5 лет. Немного? Может быть. Однако тот крест, который вандалы свернули с чьей-то могилы, останется с ними на всю жизнь.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!