Новости дня

18 сентября, вторник










































17 сентября, понедельник



Елена Скворцова. «Партизаны» в кавычках и преступники без

0

Несколько молодых людей (от 18 до 21 года) из Приморского края пошли по пути «око за око» и начали мстить милиционерам: кто за то, что его избили в милиции, кто за то, что боялся – дезертировал из армии и ему грозил срок, а кому-то просто в задуренную разными «великими идеями» голову пришло, что наступила пора действовать, «спасать» страну…

Жители Дальнего Востока прожили почти месяц в режиме Северного Кавказа, где отстрелы милиционеров и штурмы квартир давно стали повседневной реальностью. Это показалось дикостью, стало новостью номер один (хотя аналогичные кавказские реалии давно уже просто мелкая новостная хроника).

Все кончилось очень плохо – от рук «партизан» погибли несколько милиционеров, а потом и сами «народные мстители» покончили с собой. Теперь следователи разбираются, как именно погибли эти «партизаны». Выжившие два молодых человека, судя по всему, проведут не один год, если не всю оставшуюся жизнь, в тюрьме.

А кроме того, еще несколько человек пострадали: их поначалу считали руководителями вышедшего на тропу войны молодняка. Да с Новгородчины потянулись новости, похожие на начало «партизанщины» и там...

Откуда они берутся, эти «народные мстители»? Во-первых, из жизни – о далеко не гуманном облике наших милиционеров в последнее время было рассказано столько документальных историй, что, кажется, чуть ли не каждый как минимум пятый россиянин должен был бы стать участником какой-то из них лично. И естественно, озлобиться. Во-вторых, из телевизора – попробуйте хотя бы один день, переключая каналы, найти нечто, не содержащее насилия или практических советов о том, как пытать, разделывать трупы, мучить людей… В-третьих, от беспросветности жизни. Недаром психиатры бьют тревогу, рассказывая о том, что чуть ли не половина страны испытывает проблемы с психикой.

Ну и наконец, возраст «партизан»: они – еще по-юношески жаждущие действий максималисты, но уже вполне взрослые, чтобы понимать последствия своих непростых замыслов. При таком раскладе запутаться в трех соснах совсем не проблема.
Сделать с этим ничего нельзя, не изменив общий настрой нашей жизни. А это слишком глобально, чтобы стало реальностью. Так что остается только ходить по улицам и надеяться, что идущий навстречу – не «партизан»…

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания