Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















Открытое письмо мэру Москвы Лужкову Ю. М.

0


Уважаемый Юрий Михайлович!

Есть такой оригинальный вид соревнований – бои в грязи. В них выигрывает не самый сильный и честный, а самый скользкий. Когда наблюдаешь за процессами, связанными с архитектурно-строительными инициативами московских властей, пример этого вида «спорта» все чаще приходит на ум. Многих поражает настойчивость, с которой подчиненные Вам службы игнорируют очевидное. Город за время Вашего правления подвергся чудовищным процедурам, которые под видом так называемой градостроительной политики методично производили необратимые для лица Москвы пластические операции. В итоге столица вместо образа благородной, умудренной почтенным возрастом и завораживающей изы­сканными манерами дамы производит впечатление сверкающей вульгарным украшательством насиликоненной дивы. Из Москвы вытравлен дух исконно русского города, стерт ее неповторимый профиль, утрачен ее уникальный язык. В Москве больше нет места маме с детской коляской, пенсионеру с шахматной доской на бульваре, семье на парковом газоне. Москва стала местом для бесправных роботов, прожигающих свою жизнь в дорожных пробках. Москва стала местом для двуногих существ, запрограммированных на бесперебойный шоппинг в бескрайних стеклобетонных пунктах торговли. В обустройство этой антиутопии в границах столицы вливались огромные финансовые потоки, мощь которых смывала на своем пути любой признак старины, любой древний камень. Огнем рейдерских пожаров выжигалась история, воплощенная в стенах архитектурных памятников.

Все это происходило вопреки воле жителей столицы, вопреки протестам, просьбам, обращениям. И часто – вопреки закону. Категорические установки закона «Об объектах культурного наследия» переводились в плоскость противоречивых дискуссий, в ходе которых понятие исторической ценности обрастало дву­смысленными оговорками и неоднозначностью. За риторикой юридической казуистики и под соусом реконструкторской имитации сносились знаковые «Военторг» и гостиница «Москва», исчез район Остоженки, исказился облик московских набережных, радикально обезличиваются Арбат и Полянка. Упорство, с которым московский «стройкомплекс» пренебрегает здравым смыслом, вызывает подозрения в нравственной глухоте. Те немногие очаги исторической сохранности, до которых удивительным образом – видимо, из-за пробок – не добрались бульдозеры, будут добиты пресловутым генпланом столицы. Эксперты, историки, археологи, искусствоведы, Общественная палата, депутаты Государственной думы, отдельные министерства, наконец, Генеральная прокуратура – представители всех уровней власти и социальных институтов – неоднократно предъявляли обоснованную аргументацию своей протестной позиции в отношении инвалидизации московской архитектурной среды. В качестве контраргумента мы слышим малоубедительное «вы не читали документа». Моя личная активность в деле спасения территории вокруг памятника федерального значения – храма Воскресения в Кадашах – позволяет сказать, что не только внимательно читать документы, но даже писать их недостаточно: в результате ряда наших обращений мы еще в декабре получили официальные ответы от Генеральной прокуратуры, запрещающие проведение строительной кампании в этом историческом квартале – до утверждения нового проекта. Однако бульдозеры продолжили свой ночной разбой в многострадальной Кадашевской зоне, чтобы останки двухсотлетних стен поштучно снести в утиль.

Недавно Вы еще раз во всеуслышание подтвердили, что «выкрики, которые звучат по поводу любого кирпича… и который с точки зрения определенной части сообщества представляет якобы историческую среду», Вас не впечатляют, а развалины, в которые за 18 лет Вашего руководства городом превратились здания, находящиеся в охранных зонах, не имеют ценности и подлежат сносу. Но регенерация, предписываемая законом, – это не снос, а достройка «руин» до первоначального вида. Кстати сказать, и руины могут быть национальным достоянием, как, например, Колизей.

Вы вновь вводите общественность в заблуждение, говоря: «Я своим решением не принял» первоначальный проект. Постановление правительства Москвы по этому вопросу до сих пор не принято, хотя было обещано это сделать еще полгода назад. Нового проекта нет – это только эскизные предпроектные предложения, рассмотренные общественным советом при мэре. А подведомственный Вам чиновник среднего звена уже выписал было незаконный ордер на снос… Как не взволноваться общественности?

Если уж Вы свыклись с мыслью, что Ваше устное слово «круче» решения московского правительства и закона, то Вас не должно удивить, что на площадке в Кадашах несколько дней тому назад представитель застройщика в глаза мне сказал: «Что вы суетитесь, все равно мы наверху все решим…»

Уважаемый Юрий Михайлович! В одном из недавних телеинтервью Вы справедливо попеняли средствам массовой информации на то, что они культивируют главенство денег в общей системе ценностей. Трудно с этим не согласиться. Однако не кажется ли Вам, что градостроительная политика Москвы через фальшивый лоск высотного псевдохай-тека во весь голос кричит своим обитателям: «Деньги решают все!»? Не слишком ли неуклюже в контексте торжествующего строительно-инвестиционного беспамятства выглядят Ваши обвинения в бездуховности?

Напротив, москвичи проявляют чудеса бескорыстия и гражданского мужества, приходя на пикеты и вставая в живое кольцо, защищая от поругания и разрушения те культурно-исторические памятники, которые мешают Вашей команде возводить алтари золотому тельцу. Мне, как москвичу и депутату, известны тысячи этих людей. Но Вы не желаете их слушать и слышать. Я поддерживаю тех, кто сегодня организует сбор подписей за недоверие Вам и проводимой Вами градостроительной политике. Пришло время спросить: какой вклад в историю и культуру России, кроме рейтингов «Форбс», внесли усилия московских градоустроителей?

С уважением
Николай Левичев,
руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе РФ.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания