Новости дня

20 ноября, вторник













































Судьба Патриарха его устами

0

Ее авторы – журналисты Валерий Коновалов и Михаил Сердюков собрали под одной обложкой свои многочисленные беседы с Патриархом Алексием II, возглавлявшим Русскую православную церковь почти двадцать лет. Материалы уникальны. Это не просто газетные интервью по тому или иному поводу (заметная их часть, кстати, была опубликована на страницах «Собеседника»). Цикл бесед сразу и задумывался как рассказ-размышление обо всем важном, что происходило в жизни и более всего занимало, тревожило, волновало этого незаурядного человека.

Самому Патриарху Алексию решение начать такую масштабную работу далось непросто, но замысел увлек его. Святейшему хотелось высказаться о многом, что было на душе, вспомнить то, что оставалось глубоко в памяти, высказаться откровенно и о том, что до поры скрывалось.

Встречи и беседы происходили в резиденциях Святейшего в Чистом переулке, в Переделкино и Свято-Даниловом монастыре, в храме Христа Спасителя и Троице-Сергиевой лавре, в поездках по стране и за ее пределами. Иногда разговоры получались короткими, иногда длились часами.

Много неожиданных деталей и удивительных историй рассказал Патриарх из времен своего детства, студенческой юности. Особенно интересны рассказы Святейшего о временах перестройки в СССР, патриарших выборах, кризисных событиях в Москве 1991 и 1993 годов. И конечно, по-своему увлекательны и глубоки его размышления о жизни и смерти, науке и религии, культуре, литературе, искусстве.
Авторы замечают, что в не-официальном общении Патриарх Алексий приоткрывал некоторые свои черты, которые трудно было бы обнаружить во время его публичного представительства от лица всей церкви.

Прежде всего это тонкое и весьма своеобразное чувство юмора. Доброта и добродушие. Сентиментальность.
– Однажды мы приехали в Переделкино, когда Святейший только приходил в себя от тяжелой болезни, – рассказывают авторы книги. – Мы были первыми, кого он принял после долгого перерыва в публичном общении. Он был еще слаб, но уже радостен от наступавшего выздоровления.

Мы не хотели напоминать Святейшему о только что пережитом, но он сам заговорил об этом. И сказал, что когда в болезни наступил кризисный момент, а он это почувствовал, то попросил передать пастве просьбу помолиться за него. И тогда во всех наших храмах вознеслись молитвы о здравии Предстоятеля. «Вот тут-то я просто физически ощутил силу этой народной молитвы, – сказал Патриарх. – Знаете, это было такое необыкновенное чувство, которое можно понять, только пережив его».

Он замолчал, потому что в глазах его блеснули слезы…

Увидеть Патриарха Алексия таким, каким его мало кто знал, теперь есть возможность и у читателей новой книги.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания