Новости дня

13 ноября, вторник






































12 ноября, понедельник







Евгений Ясин. Мега… Это хорошо?

0

Проект проекту рознь. В сущности, мегапроекты для поступательного развития экономики нужны. Вопрос в том, насколько нам это по средствам. Совсем недавно министр финансов Алексей Кудрин в очень высокой аудитории открыто говорил, что мы будем сдерживать себя в расходах…

Сочи, конечно, даже не обсуждается. Этот проект начался еще до кризиса. Безусловно, внешний имидж России тоже много значит и дорогого стоит.

Сколково – это долгосрочный проект. Но мы могли бы сейчас без него обойтись. Хотя я прекрасно понимаю, почему мы его затеяли – это знаковый проект для иностранцев. Создавая Сколково, мы демонстрируем решимость государства создавать инновационную экономику.

Что касается горнолыжных курортов на Северном Кавказе… Тут у меня только предположения и масса «если». Вероятно, это инициатива полпреда президента в регионе Александра Хлопонина, который хочет продемонстрировать иной подход к Северному Кавказу: не усмирять его силой, а добавить экономическую компоненту к политической стратегии в регионе. Во-вторых, тут сыграл роль и фактор безработицы на Кавказе – нет работы, молодые люди идут в боевики или куда-то еще. Тут принципиальный вопрос: если бы у них была работа, соответствующая их менталитету, скорей всего изменилось бы и многое остальное в регионе. Так что, думаю, у этого проекта будет много сторонников.

Что касается туристов, которые то ли будут, то ли не будут приезжать в этот очень пока еще нестабильный регион… Ну, станут, наверное, их заманивать, тем более что горнолыжный спорт сейчас в моде. А если цены там будут совсем не куршевельские, то все скорей всего получится.

Очевидно одно – нужно искать мирные направления деятельности на Кавказе, показать жителям региона, что они нужны России.
В других случаях я в мегапроекты не верю. Считаю, что для развития экономики России нужны деловой климат, освобождение Ходорковского, вывод из правительства людей, ответственных за ухудшение деловой активности в стране. Одними олигархами бизнес не обойдется. Нужно оздоровить деловой климат – и тогда будут появляться новые люди. Иначе ничего не получится.

поделиться:

"Рапунцель: Новая история" //

Без рубрики

Рапунцель доросла до мультсериала
"Музыка Вселенной" на MUSICBOX 2017 // фрагмент афиши

Без рубрики

"Музыка Вселенной" на MUSICBOX 2017

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания