Новости дня

24 мая, четверг













































Олег Ролдугин. Скромное обоняние буржуазии

0

Поспорили тут на неделе два Юрьевича (первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков и бизнесмен-строитель Сергей Полонский) об отношениях бизнеса и власти. Хотя, собственно, было бы о чем спорить: у этих двух категорий только имена, как у Суркова с Полонским, разные, но отчество-то одно, корень один, ноги из одного места растут.

Кстати, о месте. Когда во время теплой дружеской беседы капиталистический строитель посетовал на то, что «80% бизнесменов сидят на чемоданах», строитель государственный ему тут же припомнил: «Это ведь вы сказали на вечеринке, что те, у кого нет миллиарда долларов, могут идти… (кто не помнит, «в *опу». – Авт.). У меня нет миллиарда, но я туда не пойду». И посоветовал бизнесменам «быть скромнее» и пересесть с чемоданов «на стулья» (видимо, оставив скарб кому-то другому), чтобы самим не идти туда, куда прежде посылали других.

И в самом деле: Березовский ушел, Гусинский ушел, теперь вот Чичваркин. А могли и остаться – как Ходорковский. Выбор-то есть всегда. Вот уцелевшие бизнесмены на той самой встрече с Сурковым его и сделали – сделали власти подарок. Даже два: преподнесли чиновнику зажим для денег и новенький галстук. Однако зажим оказался без купюр, а галстук – без дорогого ценника.

То ли призыв к скромности оказался воспринят слишком буквально, то ли это была просто издевка. Представьте, что наши чиновники тоже начнут жить скромнее. Как же тогда их не попавшие в декларации «Лексусы» и «Брегеты»? Они их что, сдадут в Фонд мира? Вряд ли. Не для того большинство из них добивались своих постов.

У представителей власти нет миллиарда, но у них есть стул, на который всегда можно предложить присесть тому, у кого этот миллиард имеется. От таких предложений не отказываются. Тут уж действительно бизнесменам остается либо сесть вместо чемоданов на стул, либо просто сесть. Так что буржуазии социальный нюх вернуть несложно. Его бы еще бюрократии нашей вернуть.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания